Главная > Все новости > Видео > Жители Киева выступают против стройки высоток в Соломенском парке

Жители Киева выступают против стройки высоток в Соломенском парке

5 ноября 2019 года Департамент градостроения и архитектуры выдал градостроительные условия и ограничения на строительство по ул. Генерала Шаповала 1-3. На участке планируется возведение комплекса зданий отельного, офисного и многофункционального назначение. Регулирующий орган ограничил высоту застройки 74-ма метрами. Это приблизительно высота 25 этажного здания. Простыми словами, планируется строительство нового высотного ЖК. Местных жителей ждёт уплотнение и так уже плотного квартала.

За последние 20 лет этот район сильно преобразился. Воздвиглись новые дома и жилые комплексы, у людей стало больше автомобилей. Вот только проблема в том, что городская инфраструктура не поспевает за таким ростом. В районе критически не хватает детских садиков, школ, больниц, облагороженных и ухоженных зелёных зон. И получается, что новых людей становиться больше, а вот места для комфортной жизни – меньше. Согласитесь, очереди в детские садики по несколько лет это не то, что вы ждёте, заселившись в новый дом.

Отдельно стоит проблема транспортной инфраструктуры. Улицы и дороги не проектировались под такое количество автомобилей. Парковочных мест не хватает. А городская власть не сильно спешит решать эти проблемы. Поэтому мы и наблюдаем круглосуточно запаркованные тротуары, которые, между прочим, должны стоять свободными. Постоянные пробки и тягучки, что приводит к концентрации выхлопных газов на наших улицах.

Благо, недалеко расположен Соломенский парк. Но участок, на котором будут вестись строительство, вплотную подходит к нему. И, к сожалению, бывало немало случаев, когда стройки возле парка превращались в стройки на территории парка. Конечно, можно понадеяться на случай и на добропорядочность застройщика. Но будем честны с собой: такое бывает крайне редко, и вряд ли это тот случай.

В пользу этого следующие факты. По Генеральному плану г. Киева, зона застройки – это коммунально-складская территория. И если бы там планировалось строительство склада, думается, ни у кого-бы никаких нареканий не возникло. Далее — участок находиться в санитарно-защитной зоне. Ну и самое интересное. С 2011 года фирма-застройщик владеет помещением АЗС площадью 22 кв.м. В 2018 она получила в аренду земельный участок площадью 0,6 га. Площадь арендуемой земли в 27 раз превышает площадь здания. В связи с этим прокуратура подала в суд для аннулирования договора аренды. Важно понимать, что пока земля находиться в собственности громады города. И застройщик её только арендует. Но как только завершиться строительство – землю будет уже не вернуть.

Не трудно догадаться, что ждёт жителей квартала в ближайшем будущем. Возведение нового высотного ЖК может парализовать всю инфраструктуру района, привести к транспортному коллапсу. Под удар также может попасть Соломенский парк, весьма «сладкий» кусочек города. В ситуации с полным попечительством со стороны города (все разрешения выдали органы городской власти) вопрос о комфортном проживании местных жителей зависит теперь только от нас с вами. Но не стоит упускать руки. Пока здания не построили, всегда есть шанс отстоять свой дом. Ситуация с Протасовым Яром показала, что консолидированная общественность может все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *