Главная > Выбираем газовый баллон для дачи

Выбираем газовый баллон для дачи

27.05.2021

Собственный источник энергии, установленное на даче, делает проживание за городом комфортнее. С его помощью можно быстро согреться, приготовить поесть, осветить помещение. Для эффективного, безопасного использования ресурса важно подобрать оборудование нужного типа, например, полимерно-композитный газовый баллон на safegas.com.ua, а также соблюдать правила эксплуатации.

Разновидности газовых баллонов

Резервуары для хранения газов отличаются внешним окраской. Цвет емкости зависит от ее наполнения. Резервуар с кислородом имеет голубую окраску, ацетиленовый — белую, водородный — темно-зеленый, с чистым аргоном — серый с зеленой полоской, с горючими газами — красную. Для дачи нужны последние емкости, заправленные пропан-бутаном. Форма бывает разной. Газовые баллоны для дачи похожи на бочку, обеспечены небольшими ручками.

В зависимости от материала выделяются металлические, полимерно-композитные, металлопластиковые композитные емкости. Стальные модели тяжелые, непрозрачные, взрывоопасные, подвержены коррозии, риска искр. Полимерно-композитные резервуары, изготовленные из стекловолокна, залитого эпоксидной смолой. Они легкие, ударопрочные, взрывобезопасные, прозрачные, не подвержены коррозии, обеспечены пропускным клапаном. Единственный недостаток — высокая цена. Металло-композитные модели сочетают в себе свойства предыдущих видов.

Газовые баллоны для загородного дома имеют различную емкость, в зависимости от бытовых нужд. Настольные модели небольшого объема питают портативные варочные панели, горелки. Для обогревателей, колонок, печей используются емкости большего литража. Стандартные объемы резервуаров, изготавливаются из стали — 5, 12, 27 или 50 литров. Композитные емкости имеют другой литраж. Объем резервуаров марки Passion составляет 14,7, 20,6 или 24,7 литров. Газовые баллоны от Ragasco имеют емкость 33,5, 24, 5 и 18,2 литра.

Как выбрать газовый баллон для дачи

Резервуар, используемый в быту за городом, имеет большой или средний объем. Мощное газовое оборудование для дачи позволяет наладить отопление небольшого садового домика. С помощью этого оборудования можно готовить пищу, подключив варочную панель. Как дачного модели зарекомендовала себя двухкомфорочная плита «Дарья». Разумное использование ресурса способствует энергосбережению. При выборе литража следует ориентироваться на бытовые нужды, учитывать мощность плиты, количество обогревателей, которые будут работать на газе.

Где заправлять бытовые газовые баллоны

Заполнение резервуаров должно осуществляться только на специальных станциях обслуживания. При покупке оборудования нужно заранее уточнить, где производится заправка газовых баллонов для дачи. Перед наполнением следует убедиться, что газ действительно закончился. Проблема в подаче топлива для горения может возникнуть из-за поломки редуктора. Чтобы проверить количество газа внутри железной емкости, обратите внимание на показатели манометра. Давление в размере 4 атмосфер и ниже говорит об отсутствии топлива. Кроме этого, учтите вес резервуара.

Как правильно хранить баллон с газом

К содержанию газового резервуара нужно подойти серьезно, потому что он может стать причиной взрыва. Оборудование нельзя хранить в жилом помещении. Допускается уровень влажности не более 60 процентов. Баллон для газа должен быть удален от источника открытого пламени или искры. Для хранения подходит металлический шкаф, удаленный от сооружения на 5 метров и более. Емкость следует защитить от солнечных лучей, дождя. Редуктор нужно накрыть специальным кожухом. Состояние резервуара должно быть исправным.