Главная > Все новости > Виталий Кличко заявил, что городские власти сделали всё чтобы не допустить отключения ТЭЦ

Виталий Кличко заявил, что городские власти сделали всё чтобы не допустить отключения ТЭЦ

Столичные власти реализовали стремление общины и смогла вернуть контроль над тепловым хозяйством города. Об этом сообщает KV со ссылкой на пресс-службу Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Сегодня без преувеличения историческое событие — возвращен в управление города уникальный теплоэнергетический комплекс, который 17 лет находился в управлении частной компании “Киевэнерго”. Несмотря на ряд препятствий, критики и попыток дискредитировать этот процесс, город реализовал стремление общины — вернул контроль над тепловым хозяйством Киева. Мы осуществили сложную работу, которая продолжалась два года. Сегодня в управление коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго” возвращаются, в частности, две крупнейших теплоэлектроцентрали — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. А также единственный работающий в Украине мусоросжигательный завод “Энергия”, — заявил мэр столицы Виталий Кличко.

о словам мэра, под контроль городской общины перешли более ста тысяч объектов: 2 600 километров тепловых сетей, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, завод “Энергия”, почти две сотни котельных и станций теплоснабжения. На работу в “Киевтеплоэнерго” переведены более 7 500 квалифицированных рабочих, которые будут обеспечивать стабильную работу теплоэнергетического комплекса.

Виталий Кличко подчеркнул, что процесс возвращения теплового хозяйства в управление общины — прецедент в Украине. До этого не было примеров, чтобы городское имущество возвращали в управление от частной структуры. Мэр столицы отметил, что город решил еще не все проблемы по обеспечению эффективной работы теплоэнергетического хозяйства.

Главной проблемой остается нежелание НАК “Нафтогаз Украины” заключать договор на поставку газа с “Киевтеплоэнерго”, пока город не возьмет на себя долги, которые сформировались в период действия соглашения с “Киевэнерго”. Городская власть предложила “Нафтогазу”: обеспечить газ для нужд города и отдельно решать вопрос задолженности.

Но НАК “Нафтогаз” продолжает требовать от Киева уплаты штрафных санкций и пени, которые возникли в результате хозяйственной деятельности частной компании. А это — более 1,2 млрд гривен.

“Я не могу себе позволить подарить кому-то, к примеру, 10 новых детсадов или 7 школ, или 150 километров дорог, которые можно построить за эти деньги. “Нафтогаз” делает нас, киевлян, заложниками ситуации. И у меня такое впечатление, что кто-то хочет, чтобы у Кличко не получилось эффективно работать. Чтобы проблема с газом оставалась для Киева и в дальнейшем. Эта проблема — искусственная. Она мне напоминает проблему, которую имел господин Садовой во Львове с мусором. Похожая ситуация. Коммерческие компании, с которыми договаривались, странным образом отказываются подписывать с нами договор на поставку газа. И это происходит за три часа до того, как имущество должно перейти в коммунальное управление. Очень много странных вещей происходило. Я не хочу жаловаться. Мы все эти вызовы преодолеем. Но я думаю, что в этом вопросе возникли некоторые политические составляющие”, — заявил Виталий Кличко.

Он отметил, что город не допустил отключения ТЭЦ-5, которое могло произойти в ночь на 1 августа, и которое бы повлекло проблемы не только с горячей водой, но и с электроснабжением в Киеве.

Мэр столицы также отметил, что город готов к переговорам с НАК “Нафтогаз” и отстаивает свою позицию в судах, решение которых будет выполнять. Но он в очередной раз призвал руководство этой компании подписать соглашение с КП “Киевтеплоэнерго” на поставку газа.

“Неподписанные договора, из-за этого отсутствие горячей воды и угроза отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают теплом и горячей водой около 70% Киева и производят электричество, могли вызвать возникновение чрезвычайной ситуации. Сегодня благодаря совместным усилиям городских властей и представителей правительства мы избежали угрозы отключения ТЭЦ. На эти объекты временно будет поставляться природный газ других поставщиков. А мы на протяжении нескольких недель совместно с представителями правительства отработаем алгоритм урегулирования проблемы задолженности перед “Нафтогазом”. Ведь наша первоочередная цель — вернуть поставки газа на все объекты генерации, в том числе станции теплоснабжения и котельной, и вернуть жителям города горячую воду”, — заявил Виталий Кличко.

На протяжении месяца столица будет закупать газ у коммерческой структуры. По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, город приобрел более 18 млн кубометров газа.

“Мы заключили договор с коммерческой структурой и не допустили остановки ТЭЦ-5. Эта станция дает городу электроэнергию. Остановка ТЭЦ-5 однозначно привела бы к техногенным последствиям. Это подтвердили и в ГСЧС и в Минэнерго. Цена на газ – 10,2 тыс. гривен за тысячу кубометров. Также мы переходим на режим оптимальной экономии, и по результатам этой работы будут сделаны выводы и приняты решения”, — заявил Петр Пантелеев.

Сейчас, по словам мэра столицы, продолжается активная подготовка к отопительному сезону в городе. Предприятие “Киевтеплоэнерго” продолжает проводить необходимые гидравлические испытания, закупает технику, сохраняет необходимые социальные стандарты для работников. Предприятие получило все необходимые лицензии и тарифы для полноценной хозяйственной деятельности.

Также совместно с международными партнерами разрабатывается новая схема теплоснабжения столицы. Она предусматривает ремонт и модернизацию инфраструктуры. Именно это в дальнейшем позволит Киеву сократить теплопотери, сделать систему теплообеспечения города более эффективной, а услугу для людей – более качественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *