Главная > Все новости > В прессе > ВСУ отменил решение о выселении жильцов из общежития по ул. Полевой 19/8

ВСУ отменил решение о выселении жильцов из общежития по ул. Полевой 19/8

4 декабря Верховный Суд Украины принял постановление, которым отменил решения судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении иска ЧАО “Трест “Киевгорстрой-2” о выселении жильцов общежития по ул. Полевой, 19/8 в Киеве по причине аварийности дома. Судьи считают, что решение о признании общежития аварийным должно быть подтверждено решением Киевсовета. 

Об этом стало известно из сообщения на странице Верховного суда в Facebook со ссылкой на решение по делу № 760/6275/19.

“Это первое дело, которое Верховный Суд рассмотрел среди серии аналогичных дел, находящихся в его производстве и касаются жителей общежития. Конфликт между собственником общежития – ЧАО “Трест “Киевгорстрой-2” и его жителями особенно обострился и получил широкую огласку в СМИ в начале ноября, когда произошли попытки выселения лиц из общежития на основании решения суда”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что тогда жители и общественные активисты обвиняли ЧАО “Трест “Киевгорстрой-2” в том, что оно противоправно хочет снести общежитие и построить на его месте многоэтажный дом.

В суде проинформировали, что решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу после его оставления без изменений апелляционным судом, мотивировано тем, что ЧАО “Трест “Киевгорстрой-2” признал дом аварийным. “Департамент строительства и жилищного обеспечения исполнительного органа Киевского городского совета сообщил, что истец как собственник здания самостоятельно принимает решение о пригодности такого здания к нормальной эксплуатации”, – говорится в сообщении суда.

Далее указывается, что Верховный суд, отменяя решения предыдущих инстанций, исходил из того, что неудовлетворительное состояние здания общежития и невозможность его эксплуатации без проведения капитального ремонта или реконструкции не может быть основанием для выселения ответчиков согласно ст. 132 Жилищного кодекса Украинской ССР.

В Верховном суде считают, что в соответствии со статьями 19, 20 Закона “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” решение о признании общежития аварийным или непригодным для проживания людей принимается исполнительным органом соответствующего местного совета на основании обследования в установленном действующим законодательством порядке состояния общежития (целостного имущественного комплекса или его отделенной части) с последующим утверждением сессией этого совета.

Напомним, что 8 ноября народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва от 222 округа (часть Соломенского района Киева), член фракции “Слуга народа” Роман Грищук заявил, что 7 ноября, во время драки между жителями общежития на улице Полевой, 19/8 и охранниками, которые сопровождали сотрудников исполнительной службы, проводивших в здании исполнительные действия, пострадали 4 жителя общежития. Также нардеп призвал генпрокурора и министра иностранных дел обратить внимание на судебный процесс по этому делу, поскольку, по его информации, представитель застройщика пытался «порешать» ситуацию с избиением.

Ранее в СМИ сообщалось, что местные жители считают, что на месте их дома улице Полевой 19/8 в Киеве планируют построить новую многоэтажку. Это уже не первый раз, когда бывших работников “Киевгорстрой-2” пытались выселить из общежития.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *