Главная > Все новости > Анонсы > В Соломенском районе вместо коммунальной школы построят частную с меньшим количеством учеников

В Соломенском районе вместо коммунальной школы построят частную с меньшим количеством учеников

Киевсовет в апреле согласовала снос «устаревшей здания коммунальной собственности» на улице Суздальской, 10 в Соломенском районе. На участке планируется построить школу на 640 мест. Однако, по словам исследователя архитектуры Семена Широчин, под «устаревшей зданием», имеется в виду бывшее здание школы, рассчитана на 800 учеников.

Широчин уточнил, что здание не используется по назначению, но пригодна к ремонту. Более того, является исторической: это первая четырехэтажное здание Новокараваевих дач, возведенная в 1955 году по проекту архитекторов Леонида Асса и Александра Гинцберг. До нашего времени сохранились оригинальные декоративные элементы и шрифты надписей.

Согласно решению Киевсовета, снос объекта коммунальной собственности возможно только после определения победителя инвестиционного конкурса, заключение с ним инвестиционного договора и возмещения инвестором стоимости этих зданий и сооружений. Еще в 2016 году КГГА издала распоряжение о проведении конкурса по привлечению инвестора к строительству школы.

Заказчиком реализации проекту является коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». На сайте КП речь идет о строительстве частной общеобразовательной школы. В описании проекту указано, что имеющиеся нежилые здания на данном участке подлежат демонтажу.

Кроме того, в рамках реализации предусматривается списание коммунального имущества и возмещения его стоимости в бюджет Киева. В частности, стоимость компенсации за объекты коммунальной собственности (3480 квадратных метров) — 5,7 миллиона гривен. Отметим, что общая площадь территории — 8760 квадратных метров. Объем инвестиции указанный в размере 187,5 миллиона гривен.

В 2019 году этот проект получил отрицательный отзыв от Департамента финансов КГГА и не был согласован комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта. Члены профильной комиссии отмечали, что проект может быть в итоге не реализован, но будущий инвестор получит в пользование территорию под строительство. Кроме того, заявленная сумма стоимости строительства школы значительно отличается от рекомендованной Минрегионстроем.

Тогда Департамент финансов поддержал предложение восстановить коммунальную школу, а не менять ее форму собственности. Там отметили, что строительство не учитывает тенденций увеличения количества учеников в прилегающих районах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *