Главная > Все новости > О районе > Улица Аттилы Могильного на Соломенке

Улица Аттилы Могильного на Соломенке

Улица Аттилы Могильного — улица в Соломенском районе города Киева. Ранее — улица Проектная 13081. Местность Отрадный, Груши. Пролегает от улицы Николая Василенко до улицы Гарматной вдоль парка «Орленок». Имя Аттилы Могильного носит с 2018 года.

Могильный Аттила Викторович — украинский поэт, детский писатель и переводчик, один из самых талантливых представителей поколения «восьмидесятников» в украинской литературе, один из немногих украинских поэтов-урбанистов. Родился Аттила Могильный 16 сентября 1963 в Киеве. Его отец — поэт Виктор Могильный, известный под творческим псевдонимом Вить Витька. Известный как детский поэт. Мать — Аврелия Могильная, украинский венгерка из Ужгорода. Свое имя Аттила получил именно благодаря венгерским корням игровые автоматы слотокинг. Отец работал рабочим на заводе «Ленинская кузница». В доме могильных на Чоколовке царил украинский дух. Стены исписаны были украинскими словами и автоґрафамы, обставлены Украинский книгами и изделиями. Здесь действовал неформальный литературный кружок, где накапливалась украинская сила, вырастала когорта, которая творила критическую массу украинцев. Она оказалась в шестидесятников, далее в правозащитном движении и борьбе за независимость на грани 80 — 90-х годов. В таких семьях вырастали единичные украинские дети, которым нелегко было оставаться украинском в тотально русифицированном и аморально-агрессивной среде.

Аттила закончил филологический факультет Киевского университета. Впоследствии там же и преподавал. преподавал, позже — на украинистике в Варшавском университете. Увлекался на персидском языке и культурой, которую изучал в Таджикистане, — персидские мотивы иногда всплывают в его поэзии. В 1991 году подготовил выпуск неформального литературного журнала студентов Киевского государственного университета «абаб-галамага». Поэтический талант Аттилы Могильного раскрылся на полную в 1980-е гг., Когда украинская национальная культура под давлением Щербицкого, казалось, была окончательно оттеснена в заблуждение общественной жизни. В то время, когда Киев был по сути лишь провинциальным русским городом, в поэзии Могильного предстал мощным и удивительным центром украинского мира.

Университетский товарищ, а впоследствии и издатель его поэтического сборника Иван Малкович считает Аттилу Могильного одним из самых примечательных представителей поколения восьмидесятых, которому «выпало пройти свой творческий путь в привычной для украинского художника шапке-невидимке». К сожалению, необыкновенно талантливый поэт доныне остается малоизвестной фигурой в украинском литературном процессе.
Поэт и переводчик Игорь Маленький характеризует Аттиле Могильного как человека, который имел «слишком низкий порог уязвимости, что бросала его от рассерженной меланхолии до почти женской истерии. Это позволяло ему начинать любви, как революцию, а в тихую украинскую революцию начала девяностых вдохнуть интимность любви к собственному городу, Украины и народа настолько кристально прозрачную, как чувства к юной возлюбленной … «. Соломенский район — родной для поэта. Здесь он жил на улице Василенко. «Украина начиналась с Отрадного, окруженного пустырями, — писал поэт, — где в корпусах разбитых машин вырастали ежевики и легенды, где утром светлячки черными стрелами вылетали из голубятен, где курились крыши от жары и ходили крышами тени, играя на гитарах и губных гармониках» . Украина для Аттилы начинается с Киева — причем из Киева не только исторического, но и периферийного: из Отрадного, с Чаты Волынской, с Чоколовки, с Сырца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *