Главная > Все новости > Активисты района > Удорожание топлива и еды: эксперты предрекли общественные волнения по всему миру

Удорожание топлива и еды: эксперты предрекли общественные волнения по всему миру

Три четверти стран, в которых к четвертому кварталу 2022 года ожидается высокий или чрезвычайный риск гражданских беспорядков, относятся к странам со средним уровнем дохода

Рост цен на топливо и продовольствие может привести к росту гражданских беспорядков по всему миру. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как говорится в обновленном отчете компании Verisk Maplecroft, посвященном мониторингу политических рисков, три четверти стран, в которых к четвертому кварталу 2022 года ожидается высокий или чрезвычайный риск гражданских беспорядков, относятся к странам со средним уровнем дохода, согласно определению Всемирного банка.

«В отличие от стран с низким уровнем дохода, эти страны были достаточно богаты, чтобы обеспечить социальную защиту во время пандемии, но сейчас им трудно поддерживать высокие социальные расходы, которые жизненно важны для уровня жизни значительной части их населения», – говорится в отчете.

Развивающиеся страны со средним уровнем дохода, такие как Бразилия или Египет, особенно подвержены опасности общественных беспорядков.

Аргентина, Тунис, Пакистан и Филиппины также вошли в число стран, за которыми следует следить в ближайшие шесть месяцев, из-за их высокой зависимости от импорта продовольствия и энергоносителей.

Аналогичное давление испытывают Ливан, Сенегал, Кения и Бангладеш.

В качестве примеров стран со средним уровнем дохода, которые уже пострадали от беспорядков в этом году, в докладе приводятся Шри-Ланка и Казахстан. В первой из них рост цен на продукты питания и топливо способствовал эскалации напряженности, а попытка сократить субсидии на топливо вызвала протесты в Казахстане.

Гражданские беспорядки могут помешать потенциальному восстановлению экономики, а также отпугнуть инвесторов, ориентированных на экологические, социальные и управленческие (ESG) факторы, говорится в докладе.

«Некоторые страны рискуют попасть в порочный круг, когда ухудшающиеся государственные и социальные показатели делают их изгоями в сфере ESG-инвестиций, препятствуя притоку средств, необходимых для улучшения экономических показателей и удовлетворения общественных потребностей», – отметили в отчете.

Российское вторжение в Украину ускорило рост цен на продовольствие, которые достигли рекордного уровня в феврале и в марте. Цены на энергоносители также резко выросли.

«Поскольку разрешения конфликта не предвидится, глобальный кризис стоимости жизни будет продолжаться вплоть до 2023 года», – говорится в докладе.

Ранее Управление по координации гуманитарных вопросов ООН сообщило, что боевые действия в Украине могут спровоцировать продовольственную катастрофу в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.