Главная > Все новости > Активисты района > Стройка на Протасовом Яру ЖК Tourbillon в Соломенском районе: Риски или выгоды для Киева

Стройка на Протасовом Яру ЖК Tourbillon в Соломенском районе: Риски или выгоды для Киева

В последнее время  в интернете Киева стройка ЖК Tourbillon на склоне, засаженном деревьями по улице Протасов Яр стала популярной темой. О противостояниях жителей и застройщика в сети очень много информации. Мы решили проанализировать информацию об этом обсуждаемом проекте.

Первое, что видно среди рисков это место, строительство на котором сложно технологически так как это склон с деревьями, который может вести себя сложно прогнозируемо при строительстве трех башен в 30 этажей и огромного стилобата. Второй и самый главный риск — это безопасность жизни в этом комплексе ввиду сползания, сдача в срок, стабильность работы подводимых коммуникаций, что также может привести к удорожаниям по ходу строительства, а пострадают от всего этого люди. Но начнем разбираться по порядку.  

По порядку

В 2007 году было принято решение Киевсовета о передаче в аренду компании “Бора” земельного участка для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-торгового комплекса с паркингом по ул. Амосова в Соломенском районе Киева. Этим же решением внесли изменения в действующий Генплан Киева-2020 и изменения функционального назначения участка. 3,15 га территории перевели из озелененных территорий общего пользования в территории жилой и общественной застройки.

В 2012 году город продлил договор аренды до 2022 г. А в 2018 г. были получены градостроительные условия и ограничения. А в июне, Daytona Development company, директор Дмитрий Паланчук, заключили с “Бора” договор субаренды земельного участка до 2022 г.

Комиссия Зеленстроя создала акт существующих зеленых насаждений определивший оценочную стоимость зеленых насаждений, подлежащих сносу – более 15 млн. грн. Но вырубку начинали без карточки

Разрешительные документы

В Киеве застройки не проходят без судов. Суды то останавливали, то разрешали строительство

Суды

Окружной административный суд Киева отменил запрет Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) на строительство жилищного комплекса Tourbillon в столичном Протасовом Яру. Об этом свидетельствует решение суда от 16 сентября.

Заказчик строительства Дайтона Групп, строительная компания Индбуд и архитектурное бюро Аллюр просили суд отменить три предписания ГАСИ, которые останавливали строительство и штрафовали архитектурное бюро.

Позиция Власти

Застройщика призывают не идти на конфликт с общественностью. А просят скорректировать проект, представить его на градостроительном совете, согласовать со специалистами и общественностью. Город ищет также юридические инструменты для решения этого конфликта, заявил мэр Киева Виталий Кличко

Застройщику аннулировали контрольную карточку . Видео по ссылке.

Рассмотрение на комиссии КМДА по застройкам

Протестующие

Часть граждан, выступающих против вырубки склона создали общественную организацию «Захистимо Протасів Яр», руководитель Роман Ратушный. Про их деятельность можно прочитать здесь

Полиция Соломенского района открыла уголовное производство по статье «угроза убийством» Роману Ратушному. Активиста не допрашивали – хотя со времени написания заявления прошло уже больше месяца. В полиции сослались на тайну следствия. Позиция Дайтоны по этому вопросу

Состояние по школам и садикам после реализации проекта по ссылке . С паркингом планируют 1200 мест на 800 квартир. Ранее мы писали об острой проблеме с паркингами в Соломенском районе.

Ситуация с сетями по комментариям ЖК Tourbillon

Взяли на себя обязательства по комплексной модернизации инженерных сетей. Когда застраивался Протасов Яр в 2002 году, водопровод был сделан неправильно, он остался незакольцованным. В случае пожара или другой непредвиденной ситуации жители соседних домов, расположенных выше, пострадают, останутся без воды. Актуален вопрос канализации – ее отвод сделан в коллектор на Боженко, который сейчас находится в очень плохом состоянии и может в любой момент обвалиться. Проект и работы по его реконструкции – наша срочная задача. Плюс – будем реконструировать электроподстанцию.

Наша Соломенка будет держать вас в курсе событий

Выводы делайте сами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *