Главная > Все новости > Активисты района > Шмыгаль рассказал, в чем важность разблокировки экспорта зерна для Украины

Шмыгаль рассказал, в чем важность разблокировки экспорта зерна для Украины

Кроме того, аграриям выдано более 40 млрд грн доступных кредитов. Также на этой неделе США объявили о создании инициативы по устойчивости сельского хозяйства в Украине стоимостью $100 млн

Подписанная в Стамбуле инициатива по безопасному вывозу зерна из украинских портов может принести Украине миллиарды долларов экспортной выручки, заявил премьер-министр Денис Шмигаль на заседании правительства 22 июля. 

По его словам, сегодня показатели экспорта аграрной продукции еще далеки от довоенного объема, но над решением этого вопроса сейчас активно ведутся работы властей.

«Вопрос о разблокировании морских портов для нашей экономики – это вопрос на миллиарды долларов. В июне весь экспорт Украины составлял $3,2 млрд. Это на 20% больше, чем в марте. Но все равно почти вдвое меньше показателей до войны», – сказал премьер-министр.

Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем также сегодня назвал сумму выручки по зерну. По его словам, речь идет о почти миллиарде долларов валютной выручки ежемесячно, «которые пойдут на поддержку экономики и Вооруженных сил Украины».

Объем нового урожая достиг 6,5 млн тонн. Всего в этом году урожай зерновых и масличных культур ожидается на уровне 65-70 млн тонн. По хорошим сценариям, это около 70% от показателя 2020/21 годов, сказал премьер.

Шмыгаль рассказал, что правительство сейчас активно занимается поддержкой аграрного сектора. Выдано более 40 млрд грн доступных кредитов. Также на этой неделе США объявили о создании инициативы по устойчивости сельского хозяйства в Украине стоимостью $100 млн. USAID планирует привлечь на эту программу еще $150 млн от других международных доноров и частного бизнеса, чтобы общая сумма составила $250 млн.  

Напомним, Украина, Турция и ООН подписали соглашение об экспорте зерна из украинских портов. Подписи под зеркальным документом поставили также представители России, Турции и ООН. Зерно будет вывозиться из трех портов – «Одесса», «Южный» и «Черноморск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.