Главная > Все новости > Секс и коронавирус: нельзя или можно?

Секс и коронавирус: нельзя или можно?

Супрун рассказала про секс и мастурбацию на самоизоляции

Будет ли через 9 месяцев после карантина беби-бум? Многие считают — да, ведь чем еще заняться парам, оставшимся на самоизоляции? Танцы, романтика, секс… Так это или нет — покажет только время. А пока Уляна Супрун даст несколько советов, собрав для вас все, что пока известно о занятиях сексом во время пандемии COVID-19.

— Карантин — время, когда мы должны как можно больше оставаться дома и физически дистанцироваться от других людей. Пока мы на этом этапе, относитесь ответственно к своим сексуальным связям и беспокойтесь не только о своей безопасности, но и о безопасности своего партнера или партнерши, — увещевает эксперт.

Секс борется со стрессом. Или стресс борется с сексом?

Как отмечает Супрун, в целом секс снижает тревожность и помогает бороться со стрессом, с которым мы все сейчас можем сталкиваться из-за вынужденной изоляции. Занятия сексом сопровождает выброс гормонов, в частности окситоцина, хорошо влияет на нашу иммунную систему. Например, окситоцин активирует звено врожденного иммунитета, клеток «естественных киллеров». Они убивают пораженные вирусами клетки и не дают возникать рецидивы некоторых болезней.

Также, считает эксперт, половой акт можно приравнять к физическим упражнениям, что имеет положительный эффект для сердечно-сосудистой системы.

— Это нормально, если из-за стресса у вас нет желания заниматься сексом. В одном небольшом исследовании, которое провели в Вэньчуань (Китай), обнаружили, что до землетрясения 2008 67% женщин имели регулярный секс, а после землетрясения показатель упал до 4%. За месяц число возросло до 24%, но все равно не поднялось до прежнего уровня.  Это демонстрирует то, как мы можем реагировать на стресс и опасность, — в то же время замечает Супрун.

Распространяется ли коронавирус половым путем?

Как и другие респираторные вирусы, вирус  не распространяется половым путем, отмечает Уляна Супрун. Никаких доказательств такой вероятности пока нет. Основной путь распространения — через тесный контакт с больным COVID-19 человеком. Небольшие капли жидкости из носа или рта распространяются во время того, как больной человек кашляет, чихает, разговаривает или выдыхает воздух. 

— Поэтому близкий телесный контакт, поцелуи и даже быстрое дыхание, которые сопровождают секс, могут быть способом передачи вируса от одного партнера к другому, — предупреждают врачи. — Мы не можем призывать воздержаться от секса во время пандемии COVID-19, однако призываем осознавать опасность.

Также вирус можно подхватить с поверхности, которых касалась вы и инфицированный человек. А потом через грязные руки перенести к своему лицу, носу или рту и, таким образом, заразиться тоже.

— Вирус обнаруживали в фекальных массах больных COVID-19 человек, но пока не находили в сперме или влагалищных выделениях, — предупреждает Супрун.

в целом, подводит итог она, до сих пор недостаточно информации, чтобы утверждать о полной безопасности или опасности самого полового акта в период пандемии. 

Занимайтесь сексом с близкими вам людьми

Ваш самый безопасный сексуальный партнер — вы сами, напоминает Уляна Супрун.

— Мастурбация не распространяет вирус, особенно если вы моете руки и любые секс-игрушки мылом не менее 30 секунд до и после секса, — отмечает она.

По уровню безопасности после вас пойдет ваш постоянный партнер или партнерша, с кем вы живете. Если вы вдвоем придерживаетесь карантина, не имеете тесных контактов с другими людьми, а к тому же, живете вместе, то в плане интенсивности телесных контактов секс ничем не будет отличаться от совместного просмотра фильма в объятиях.

Избегайте сексуальных контактов с теми, с кем вы не находитесь на карантине, даже если это ваш постоянный сексуальный партнер. Помните о том, что вы можете быть уверены только в том, кто придерживается, как и  вы сами, всех правил карантина. Проследить за партнером или партнершей, с которыми вы не живете под одной крышей, сложно.

Если у вас несколько сексуальных партнеров, ограничьте встречи с ними. Попробуйте заменить реальный секс на виртуальный. Не начинайте новые сексуальные отношения в этот период.

Учитывайте основные способы распространения вируса

Прежде всего, коронавирус может передвавться во время поцелуев. Если человек не входит в ваш круг тесных контактов, то есть, не живет с вами, ограничьте поцелуи.

— В сети распространяются сообщения о безопасных во время пандемии COVID-19 позы для секса. Конечно, это шуточная форма подачи серьезной информации. За основу там взято правило социальной дистанции в 1-1,5 метра (от вашего лица к лицу вашего партнера или партнерши), — поясняет Супрун.

Экс — и.о. министра здравоохранения предупреждает: если вы практикуете анальный секс или римминг, помните о том, что COVID-19 может содержаться в фекальных массах. Также помните, что во время орального секса вероятно распространение вируса через слюну. Для этого используйте презервативы или латексные салфетки, здесь важна барьерная защита.

— Мыть руки до и после секса не менее важно, чем каждый раз после возвращения с улицы. Так же важно дезинфицировать все секс-игрушки, которые вы используете. Убедитесь, что ими пользуетесь только вы, — напоминает Уляна Супрун.

Эксперт рекомендует отказаться от секса, если вы или ваш партне партнерша плохо себя чувствуют.

— Если у вас или вашего партнера появились симптомы COVID-19, избегайте секса и поцелуев, в частности. Помните, что высокая температура (выше 38,5 градусов), кашель и затрудненное дыхание — повод к госпитализации, — просит не забывать Уляна.

Также если вы знаете, что ваш партнер или партнерша контактировали с больными COVID-19 людьми, советует Супрун, воздержитесь от секса на некоторое время, чтобы уменьшить риск вашего инфицирования.

И в любом случае, подчеркивает эксперт, не забывайте пользоваться презервативами!

До рассказов про секс Уляна Супрун посоветовала, где выучить английский на карантине и почему это важно.

Ранее КП в Украине рассказывала, что во время карантина украинцы стали чаще заниматься сексом и следить за новостями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *