Главная > Все новости > Счетчик для Министра обороны

Счетчик для Министра обороны

«Мудрый человек учится на чужих ошибках,
умный — на своих, дурак не учится вообще»

Житейская мудрость

Вместо предисловия

Завершая два с половиной года назад журналистское расследование, мы надеялись на продолжение поднятой темы о незаконной аренде земель обороны под видом так называемых «технических площадок». Поэтому после выхода статьи «Аренда в военном ведомстве: коррупция или мошенничество?» обратились к Генеральному прокурору Украины Ю.Луценко для правовой оценки действий чиновников из военного ведомства.

К сожалению, правонадзорный орган, прошедший «люстрацию», рассмотрение поднятого журналистами вопроса, как  и в былые времена, спустил на тормозах.  Генеральная прокуратура направила обращение в военную прокуратуру Центрального региона Украины, а последняя — военному прокурору Киевского гарнизона Г. Грищенко. Его заместитель А. Андрущенко ответил, что признаков преступления в действиях должностных лиц из военного ведомства не видит, однако наше заявление направил в Службу безопасности Украины.  Наступила тишина.(

Только на этом история не закончилась. Человека, который встал на пути незаконной сделки военного ведомства, чиновники в генеральских погонах незаконно лишили работы. 09.12.2015 г. директор военно-медицинского департамента Министерства обороны генерал-майор Андрей Верба издал приказ об увольнении начальника центральной патолого-анатомической лаборатории (ЦПАЛ) МО Украины Анатолия Денисюка с формулировкой «по истечении срока» … бессрочного договора. Судебный поезд вышел по расписанию!

Хочешь мира — готовься к войне.

С того времени прошло более трех лет, но судебное дело до сих пор так и  не закончено. Для украинских судов длительность рассмотрения процессов не новость. Однако, речь не об этом. Мы расскажем, как бывший офицер не только восстановил свое законное право на труд, но и поставил “на счетчик” Министра обороны Украины.

28.08.2017 года постановлением Окружного административного суда г. Киева (ОАС) руководитель лаборатории А.Денисюк восстановлен в должности. Судом действия А.Вербы были признаны  неправомерными. Его приказ об увольнении А.Денисюка отменен. Суд обязал ведомство восстановить бывшего офицера на прежней должности начальника ЦПАЛ МО Украины. Кроме того, истцу должны были заплатить средний заработок за все время вынужденного прогула в размере почти 160 тысяч гривен.

Постановление суда вступило в законную силу, а 22.12.2017 года был выдан исполнительный лист, где должником признано Министерство обороны Украины. Казалось бы все, конфликт исчерпан: настает мир и согласие. Но, на самом деле, война с военным ведомством лишь только началась. Министерство обороны никак не желало выполнять решение суда.

Через 5 месяцев Управлением Государственной казначейской службы Украины в Печерском районе столицы в пользу врача было проведено бесспорное списание средств со счета военного госпиталя на сумму среднего заработка за время его вынужденного прогула.  Хотя эти деньги А. Денисюку были выплачены, но восстанавливать его на работе военные чиновники не собирались. Они использовали «ход конем» — просто ликвидировали лабораторию.

За время полуторагодичной судебной волокиты 31.07.2017 года А.Верба издал приказ, по которому ЦПАЛ МО Украины была расформирована, а должность ее руководителя ликвидирована. Военное ведомство стало оспаривать решение суда вплоть до кассационной инстанции.

28.03.2018 года ОАС отдельным постановлением признал неисполнение судебного решения противоправным бездействием, совершенным министерством. В мае 2018 года судом было принято постановление об открытии исполнительного производства по восстановлению А. Денисюка в должности начальника лаборатории. В июле 2018 года новым судебным постановлением установлен контроль за выполнением прежнего постановления суда путем обязательства МО Украины подать в течение 10 дней отчет о его выполнении. Ответственность за выполнение этого решения возлагалась непосредственно на Министра обороны Украины Степана Полторака.

Вскоре уволенный с работы руководитель лаборатории в очередной раз обратился к военному министру с просьбой возобновить его в должности, но ответа так и не получил. В августе 2018 года он на личном приеме у Степана Полторока подал заявление о  примирении.  А.Денисюк в мировом соглашении не возражал перейти на равнозначную должность специалиста-патологоанатома в военном госпитале.

Через месяц бывшему начальнику ЦПАЛ было предложено вместо его варианта соглашения подписать любое из двух других “мировых” соглашений: 1) занять должность младшего медицинского специалиста (лаборанта или фельдшера-лаборанта) или 2) согласиться с другой формулировкой причины его увольнения: “уволить по п.1 ст.40 КЗОТ Украины в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации”.

Однако наш герой отказался от такого абсурдного предложения. Вскоре правильность действий врача была подтверждена судебным определением от 05.11.2018 года: “выполненным решение суда будет считаться лишь при условии, если истец согласится на другие предложенные должности по специальности “патологическая анатомия”. А тем временем Министерство обороны продолжало затягивать исполнение судебного решения.

За бездействие военного ведомства 05.09.2018 года ОАС наложил на С.Полторака штраф в размере 35 240 грн. Также ему был установлен новый срок (до 31.10.2018 года) для предоставления отчета об исполнении постановления суда.  Таймер для министра запущен, и с каждым днем штраф лишь увеличивается. (

Впереди паровоза

Министра суд предупредил, что после вступления определения в законную силу на сумму задолженности без дополнительного решения суда каждые сутки будет начисляться пеня в размере 3% годовых с учетом индекса инфляции. Кроме того, С.Полтораку было указано, что уплата штрафа не освобождает его от обязанности выполнить решение суда и подать отчет об исполнении. В случае повторного игнорирования этой обязанности штраф министру автоматически увеличивается в два раза.

Фактически суд поставил Степана Полторака, как говорится, на «счетчик». И это справедливо, т. к.  руководитель должен отвечать за действия своих подчиненных. Судебное решение по Конституции является обязательным для исполнения. Контроль за его выполнением возложен на суд. Все это прописано в национальном законодательстве.

Только оказывается, законы пишутся не для наших генералов. Мало того, что начальники сами не выполняют судебные решения, но своим примером провоцируют подчиненных к нарушению законодательства. Чтобы угодить своему шефу некоторые из них готовы бежать, как говорится, впереди паровоза.

В марте 2018 года МО Украины переименовало военно-медицинский департамент в главное военно-медицинское управление (ГВМУ), а кресло Андрея Вербы занял Игорь Хоменко. Последний был осведомлен о том, что установлен судебный контроль за исполнением постановления суда о восстановлении А.Денисюка на работе, но принял «оригинальное» решение.  19.12.2018 года И.Хоменко одним приказом  восстановил врача в должности и одновременно уволил его с работы. Другими словами,  военный чиновник на бумаге “закрыл” проблему одним днем и задним числом.

Зная о том, что главное военно-медицинское управление не является участником судебного спора, И.Хоменко такими действиями откровенно превысил свои полномочия.  При этом он не решил проблему восстановления на должности врача, а еще больше осложнил исполнение постановления суда от 28.08.2017 года.  Фактически И.Хоменко добровольно подставил себя.

11.01.2019 г. А.Денисюк вновь обратился в ОАС с заявлением  о признании  действий  военного чиновника противоправными и просьбой: 1) вынести частное определение, которым признать незаконность решения начальника ГВМУ И.Хоменко относительно издания приказа от 19.12.2018 г.; 2) направить это определение в адрес Государственного бюро расследований.

Правовая некомпетентность военного руководства удивляет, ведь при министерстве работает целый юридический департамент. Военное ведомство продолжает  препятствовать выполнению постановления суда о восстановлении истца на работе, откровенно пренебрегая судебными решениями, нарушая законные права и интересы гражданина.

Судебный локомотив набирает новые обороты. Кто-то еще из участников процесса в конце концов окажется под его колесами.  Запущенный же счетчик у Министра обороны продолжает неумолимо насчитывать увеличивающийся штраф.

Олег Перетяка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *