Главная > Все новости > Решение АМКУ: застройщик оштрафован на 3 млн грн за недостоверную информацию в рекламе

Решение АМКУ: застройщик оштрафован на 3 млн грн за недостоверную информацию в рекламе

В рекламных буклетах строящегося жилого комплекса ParkLand застройщик демонстрировал покупателям будущую автостоянку возле дома. Однако оказалась, что земля находится в частной собственности киевлянки и компания не имеет право ею распоряжаться. За такие действия Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал застройщика ООО «Скайпарк групп» на 3 млн. гривен.

Об этом стало известно из сообщения издания “Экономическая правда”.

Как сообщается, жилой комплекс ParkLand — один из самых известных объектов ООО «Скайпарк групп», расположенный по адресу улица Юношеская, 32 (микрорайон Жуляны), в Соломенском районе Киева.

Как сообщил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, киевлянка обнаружила в рекламном буклете ЖК ParkLand автостоянку у дома №16. Оказалось, что часть автостоянки, согласно информации в буклете, должна была расположиться на участке, который принадлежит ей по праву частной собственности. При этом сама владелица земельного участка никакого разрешения на размещение на нем объекта не давала. Кроме того, никто якобы не обращался к ней с предложением продажи земли. Гражданка обратилась с жалобой в Киевское областное отделение АМКУ.

По словам Алексея Хмельницкого, застройщика попросили объяснить ситуацию, на что был получен ответ, что застройка на указанном участке не производилась и строительство автостоянки не планировалось.

«Земельный участок общество планировало выкупить у гражданки К., о чем вело с ним переговоры. Строить на этом земельном участке ООО «Скайпарк групп» не планировало, планировало разрешить жителям ЖК Park Land парковать на ней свои автомобили. К гражданке К. ООО «Скайпарк групп» обращалось устно с предложением продажи участка, однако не была достигнута договоренность по цене», — цитирует ответ застройщика глава Киевского областного территориального отделения АМКУ.

Он также отметил, что других обоснований относительно распространения приведенной информации в рекламных буклетах и ​​на сайте общество не представило.

По словам Алексея Хмельницкого, в ходе рассмотрения дела отделение комитета проанализировало информацию, размещенную 30 октября 2018 года на сайте застройщика, и установило, что ООО «Скайпарк групп» продолжало размещать информацию об автостоянке, рассчитанной на большое количество автомобилей, рядом с домом №16 ЖК на указанном земельном участке.

Административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ предоставило ООО «Скайпарк групп» обязательные для рассмотрения рекомендации.

Согласно сообщению, АМКУ рекомендовал застройщику в течение 15 календарных дней прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции путем обеспечения потенциальных потребителей полной, точной и достоверной информацией. Однако, как сообщается, эти рекомендации в установленный срок застройщиком выполнены не были.

Дело было вынесено на рассмотрение Временной административной коллегии АМКУ, которая признала действия ООО «Скайпарк групп» недобросовестной конкуренцией в виде распространения информации, вводящей в заблуждение путем сообщения неопределенному кругу лиц ложных сведений, которые могут повлиять на намерения этих лиц приобрести работы и услуги этого предприятия. При этом нарушитель был оштрафован на 3 млн грн.

Напомним, Киевсовет принял решение о выкупе в коммунальную собственность почти 7 га земли на берегу Днепра в Никольской Слободке для создания сквера. На это направят более 180 млн гривен. Такой шаг обезопасит участок от застройки и позволит начать обустройство сквера.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *