Главная > Все новости > Активисты района > Прогноз курса валют – сколько будет стоить доллар в кассах и при онлайн-покупках

Прогноз курса валют – сколько будет стоить доллар в кассах и при онлайн-покупках

В противостоянии двух сегментов рынка победит наименее подверженный случайным факторам, благодаря чему укрепится и гривна, считает эксперт

После отмены Нацбанком привязки курса валют в банках к официальным показателям последние подняли стоимость наличного доллара и евро, но не безналичного. Курс продажи при оплате картой, к примеру, в государственном Приватбанке остается на уровне 32,57 грн/$, в частном OTP Bank – 32,55 грн/$.

При этом в кассах те же финучреждения продают доллар по 36,4 грн/$ и 36 грн/$, свидетельствуют данные портала Минфин.

Эта динамика позволяет говорить о будущем укреплении гривны, объяснил UBR.ua экономист, бывший член Совета НБУ Виталий Шапран.

«Как мы видим, курсы для карт банки не спешат поднимать. А ведь это те курсы, по которым владельцы карт в гривне совершают покупки и проводят другие расчеты за рубежом. Наличный рынок больше подвержен панике и влиянию таких слабоконтролируемых явлений, как контрабанда. Поэтому, конечно, в противостоянии двух сегментов рынка будет выигрывать тот, который в меньшей степени зависим от случайных факторов. А значит, гривна будет укреплять свои позиции на рынке», – поясняет мысль эксперт.

По его мнению, наличный и карточный курсы встретятся «в районе 33-34 грн/$».

«Это уже видно сейчас. Даже те банки, кто продает доллары по 38 гривен на наличном рынке скупают их с маржой 2-3 грн, что не совсем нормально. Маржи в 0,5 грн было бы достаточно, но ее нет, так как они сами не верят в курс 38 грн», – объясняет Шапран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.