Главная > Все новости > Активисты района > Присоединение Украины к зоне платежей в евро: в НБУ рассказали детали

Присоединение Украины к зоне платежей в евро: в НБУ рассказали детали

Стартовал этап сотрудничества с Европейским платежным советом, который координирует деятельность платежной зоны. В Нацбанке указали на новые возможности для украинской экономики

Национальный банк ведет работу над присоединением Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA). В частности, стартовал этап сотрудничества с Европейским платежным советом (ЕРС), который координирует деятельность SEPA. Этому способствует статус Украины как кандидата на членство в ЕС, сообщили в НБУ.

Так, в ходе онлайн-встречи специалистов Нацбанка и ЕРС обсудили вопрос порядка присоединения Украины к SEPA и технические аспекты интеграции с участниками платежной зоны. В итоге, стороны договорились о выработке плана совместных действий по выполнению требований присоединения Украины.

Также согласовали вопрос сотрудничества с ЕРС по оценке законодательства Украины на соответствие с европейским. Речь идет о платежных услугах, финансовом мониторинге, валютном регулировании, защите экономической конкуренции и т. п.

В НБУ подчеркнули, что присоединение к SEPA предоставит новые возможности украинской экономике:

  • будет способствовать упрощению выхода на рынок ЕС для украинского бизнеса;
  • уменьшению технических барьеров для выхода украинского финтеха на рынок финансовых услуг ЕС;
  • снижению стоимости денежных переводов из/в страны ЕС.

Напомним, в конце июня Европарламент одобрил резолюцию, поддерживающую предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Окончательное решение было принято на саммите стран Евросоюза. От Украины ожидают ряд шагов, которые нужно выполнить для начала переговоров о вступлении в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.