Главная > Правильная весенняя обработка деревьев хурмы

Правильная весенняя обработка деревьев хурмы

Многие садоводы считают, что нецелесообразно выращивать на участке экзотические культуры, поскольку они требуют особого ухода. В большинстве случаев это так, но не в случае с хурмой. Это тропическое дерево может порадовать богатым урожаем, если были соблюдены правила посадки. Уход за ним отличается от той же яблони или груши, но зная некоторые тонкости можно вырастить здоровое плодоносящее дерево.

Выбрать саженцы хурмы можно в каталоге https://plodsad.com.ua/g978734-sazhentsy-hurmy интернет-магазина Plodsad.

Уделите внимание формированию кроны

Даже молодые саженцы хурмы при минимальном уходе дают хороший урожай, но, чтобы он с каждым годом не становился меньше, нужно весной правильно сформировать крону дерева. Если этого не сделать, дерево будет бесформенным, плодоношение сконцентрируется вверху, а веточки его начнут ломаться под тяжестью плодов.

Наиболее предпочтительная форма – измененно-лидерная, так считают специалисты, поскольку для неё характерна прочность, при этом дерево будет невысоким, при этом останется хорошая освещенность. При такой форме кроны скелетные ветки находятся на расстоянии 20-40 см друг от друга.

Обрезка хурмы весной

В первый год молодые деревья хурмы обрезают на 80 см по высоте. Уже следующей осень верхняя почка даст побег. Центральный проводник остается без изменений, а те, что дадут боковые почки необходимо проредить, оставив всего два побега, расположенных радиально с расстоянием 20-40 см.

На второй год хурма подрезается в центральной части на высоте 1,5 м, а боковым веткам оставляют по 40-50 см таким образом, чтобы полускелетные ветки располагались в непосредственной близости от ствола.

Как ухаживать за хурмой

Залогом хорошего урожая хурмы является правильная защита дерева от вредителей. В зависимости от сорта цветение дерева начинается с мая по июнь. Для цветка мужского пола продолжительность цветения составляет не больше двух дней. Его характерная особенность небольшие размеры, сконцентрированные в пучок по 2-4 штуки. Цветок женского пола отличается более крупным размером и имеет кувшинообразную форму.

В отличие от привычных плодовых деревьев после цветения хурма редко подвергается болезням и вредителям. Среди самых частых поражений можно выделить паршу и серую гниль, но бороться с ними не сложно. Достаточно двух опрыскиваний бордоской жидкостью. Первый раз до цветения, второй раз после него. При необходимости можно опрыскать дерево третий раз. Бордоскую жидкость можно заменить любым системным препаратом. Хорошо подходит для этих целей «Ридомил».