Главная > Все новости > Полезная информация > Пожарные напоминают правила безопасности вблизи лесных массивов.

Пожарные напоминают правила безопасности вблизи лесных массивов.

Задолго до лета на территории Украины наблюдается повышение температурных показателей и незначительное количество осадков. При таких условиях возможно возникновение пожаров в природных экосистемах. Ежегодно пожары в природных экосистемах наносят значительный ущерб государству и в первую очередь, окружающей среде.

Чтобы избежать пожаров в экосистемах, соблюдайте следующие правила:

не разводите костер в лесу,

старайтесь не курить в лесу, не бросайте окурки на землю, особенно там, где имеется сухая подстилка;

не оставляйте пропитаны бензином и другими горючими веществами тряпки;

не используйте на охоте пыжи, изготовленные из пожароопасных материалов;

не создавайте свалки в лесу и на прилегающих территориях, тем более, не поджигайте их.

Не следует выжигать сухую траву и мусор на приусадебных участках, разводить открытый огонь рядом с хозяйственными постройками, а также оставлять окурки и спички на сухой травянистой подстилке.

Сжигание сухостоя может повлечь тяжкие последствия, такие как разрушение плодородного слоя почвы, гибель животных, а также неконтролируемое распространение огня.

Тушить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая пламя ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами. Будьте осторожны в местах горения высоких деревьев, они могут обрушиться и травмировать вас. Если ситуация вышла из под контроля, то выйдите на открытую местность, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите воздухом, находится низко над поверхностью земли — воздух здесь менее задымленный, рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском любой ткани.

Если вы заметили возгорания в лесах, на открытых территориях, немедленно звоните по телефону «101». Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности предостережет от трагических последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *