Главная > Почему подшлемник называется балаклава

Почему подшлемник называется балаклава

Такой аксессуар, как подшлемник балаклава хорошо знаком каждому современному жителю Украины. Конструктивно он представляет собой капор, закрывающий не только голову, шею, уши, но и лицо. В зависимости от конкретной модели, на виду могут оставаться рот, нос и глаза. Также есть глухие варианты, имеющие отверстия только для глаз. Зимние подшлемники производятся из теплых материалов, таких как шерсть, флис, акрил. Они не только способствуют анонимности, но и отменно защищают человека от ветра и холода. Купить подшлемник летний можно, как для профессиональных нужд, так и для хобби (охота, рыбалка, туризм). Подобрать новую балаклаву отечественного производства всегда можно в каталоге интернет-магазина Teplogolovi https://teplogolovi.com.ua/.

А мы расскажем, откуда взялось необычное название данного подшлемника.

Как появились зимние подшлемники балаклавы

Подшлемник получил название «балаклава» в честь одноименного города, расположенного в Крыму. В период между 1853 и 1856 годами, имел место военный конфликт, который получил на Западе название «Восточная война».В то время коалиция из Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства воевала с Российской империей. У нас это вооруженное столкновение называется Крымской войной. Английские солдаты очень мерзли в непривычном для них климате. Перед боями при Балаклаве им выдали специальные вязаные шлемы, защищающие лицо от холода. В оригинальных зимних балаклавах были предусмотрены прорези для глаз и рта.

Кстати, у данного подшлемника, как летнего, так и зимнего, есть и другое название. Если услышите слово «пасамонтано», не удивляйтесь. Этот все тот же подшлемник балаклава, купить который вы сможете в Teplogolovi.

Почему стоит купить подшлемник летний

Итак, эффективность зимнего подшлемника балаклавы англичане доказали на собственном примере еще в 19 веке. А зачем может понадобиться купить подшлемник летний? Ответ достаточно прост. Его могут использовать военные, представители сил правопорядка. Но не обязательно быть солдатом, чтобы в полной мере оценить преимущества летней балаклавы. Если вы любите гулять по лесу и ходить в туристические походы, этот аксессуар пригодится. Ведь он:

  • защитит голову от теплового удара;

  • убережет от укусов клещей.

Также летние подшлемники великолепно впитывают пот, что делает длительную прогулку на жаре более комфортной.