Главная > Все новости > Полезная информация > Особенности планирования беременности

Особенности планирования беременности

Во время беременности родители обычно стараются отказаться от вредных привычек и вообще вести более здоровый образ жизни. Однако этого может быть недостаточно. Чтобы малыш родился здоровым, до появления надо тщательно ознакомиться с такими процессами как беременность планирование зачатие https://leleka.com.ua/directions/planning-for-pregnancy/ в роддоме Лелека. Этот процесс называется планированием беременности.

Около 80% беременностей наступают незапланированно. К сожалению, время от времени случаются осложнения, которых можно было бы избежать, если бы родители вовремя начали подготовку. Планирование беременности — важный шаг в профилактике возможных осложнений, например врожденных и наследственных болезней.

Насколько важно планировать беременность?

Важно знать, что значительной части отклонений можно избежать: для этого нужно сделать необходимые обследования еще до беременности, а при необходимости — спланировать дополнительные анализы во время беременности. Также организм и женщины, и мужчины нужно подготовить до наступления и вынашивания беременности.

Часть анализов, которые нужно провести при подготовке к беременности, являются бессрочными — их нужно сдать раз и на всю жизнь. Прежде всего это касается генетических обследований: кариотипа и молекулярно-генетического анализа. С другой стороны, регулярные обследования у стоматолога, гинеколога и базовые лабораторные анализы следует проводить всем, даже тогда, когда вы не планируете беременность и не имеете жалоб. Это нужно делать для того, чтобы оценить состояние здоровья, выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить осложнения.

Какие процедуры и анализы нужно сделать, прежде чем забеременеть?

Для женщины:

Пройти осмотр у врача-гинеколога: сдать мазок на флору и цитологию; сдать анализы на такие половые инфекции:

  • уреаплазма, микоплазма, хламидия методом ПЦР. Вопрос обследование на уреаплазму и микоплазму сегодня является достаточно противоречивым: с одной стороны, некоторые данные литературы утверждают, что эти микроорганизмы относят к условно-патогенной флоры и для здоровой беременности они не являются угрожающими, а с другой — во время беременности с патологическим течением эти микроорганизмы могут вызвать ряд дополнительных проблем. Также известно, что эти инфекции могут быть факторами риска спонтанных выкидышей. Итак, так или иначе, их следует добавить в наш список рекомендованных обследований и не ждать возможных осложнений (обострение воспалительных процессов, невынашивание беременности, инфекционных осложнений в послеродовом периоде).
  • токсоплазма, гонорея, трихомониаз (метод ПЦР), а также IgG к токсоплазме, трихомонады, при положительных IgG — досдать авидность.
  • герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирус, парвовирус В19 (ПЦР и IG G). При положительных IgG — досдать авидность.
  • обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты (B и C).
    Пройти тест на выявление антител IgG к Rubella (краснуха), антител IgG к Polinosa morbillarum (вирус кори), антител IgG к вирусу ветряной оспы — Varicella-zoster. Если результат отрицательный, нужно провести вакцинацию не менее чем за 2 месяца до планирования беременности (это касается тех, кто не болел краснухой, корью и ветряной оспой, или не помнит об этом). Сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, витамин Д и гомоцистеин;
  • Пройти контроль функции щитовидной железы (тиреотропный гормон (ТТГ).
    При нерегулярном менструальном цикле, особенно в случае бесплодия — обследование женских половых гормонов согласно назначению врача.
    Посетить стоматолога для проведения санации ротовой полости.
    При наличии хронических заболеваний — проконсультироваться с профильным специалистом и достичь ремиссии.
    Получить консультацию генетика по таким показателям:
    определить кариотип (анализ бессрочный, проводится раз в жизни).
    проверить, женщина не является носителем мутаций генов наиболее распространенных моногенных заболеваний (молекулярно-генетический анализ или панель NGS). Этот анализ также бессрочный, проводится раз в жизни.
    За 2 месяца до начала беременности нужно избегать приема медикаментов. А также, нужно принимать фолиевую кислоту 400 мкг / сут в течение двух месяцев до беременности и в течение первого триместра беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *