Главная > О Соломенском районе

О Соломенском районе

Современный Соломенский район — один из десяти городских районов Киева, расположенный на юго-западе столицы. Комплексы современных зданий и памятники архитектуры, зеленые парки и прозрачные ставки, серебристые рельсы железной дороги и взлетные полосы аеропортив- все это в совокупности создает присущий ему выразительный вид. Напомним, какие именно местности формируют Солом ‘Славянский район. Ближе к центральным кварталов — исторические поселения Соломенка, Железнодорожная колония, Шулявка; к ним примыкают бывшие поселки и хутора Караваевы Дачи, Груши, Отрадный, Чоколовка, Батыева Гора, Кучмин Яр, Александровская Слободка, Совки, Жуляны. В советские времена на нынешнем поприще района было создано поселок Монтажник построены жилые массивы Первомайский, Отрадный, Железнодорожный, а в постсоветские годы — так называемое «Турецкий городок».

Следует отметить, что в городскую черту эти земли попали сравнительно недавно. По древней эпохи Киев занимал лишь небольшую часть своей нынешней территории. Укрепленный город высились на Старокиевской горе, у ее подножия лежал торгово-ремесленный посад — разделение, отдельный городок составлял Печерский монастырь с прилегающими поселениями и урочищами … Все остальные местности представляли собой небольшие хутора или деревни, леса и рощи, хозяйственные земли или пустоши. Впрочем, уже тогда территорию сегодняшнего Соломенского района играли значительную роль для жизнедеятельности Киева. Неудивительно, что следы человеческого присутствия в этом месте ведут к праисторических времен.

Когда речь идет о древнейших киевские древности, чаще всего вспоминают знаменитую Кирилловскую стоянку эпохи верхнего палеолита (примерно 15-20 тысяч лет назад), когда наши предки еще охотились на мамонтов. Ее остатки обнаружили на Подоле. Однако точно известно, что следы другой человеческой стоянки тех самых времен было найдено в урочище Протасов Яр, у подножия Батыевой Горы. Их видели при прокладке здесь железной дороги. Орудия труда, которые сохранились от каменного века находили также и на Караваевых Дачах.

Памятный знак у одного из истоков реки Лыбидь, которая берет начало в частности от источников в парке «Отрадный»
Памятный знак у одного из истоков реки Лыбидь, которая берет начало в частности от источников в парке «Отрадный»

Люди продолжали обживать эту территорию и в последующие эпохи. Так в районе Совок были временные стойбища охотников эпохи неолита. На Соломенке обнаружили археологические материалы трипольской культуры. На Чоколовке и на Батыевой Горе исследованы так называемые зарубинецкие могильники ранних славян начала новой эры. Итак, ученые имели основания утверждать, что возникновение примерно полтора тысячелетия назад города Киева предшествовал целый «куст» более ранних поселений, в том числе и на месте Соломенского района.

Летописный рассказ об основании нашего города рассказывает о его основателей — Полянского князя Кия, его братьев Щека и Хорива и сестры Лыбеди. Именно с именем последней традиционно связывают название реки Лыбидь — правого притока Днепра, наиболее известной из малых рек Киева. Она берет начало в частности от источников в парке «Отрадный», где сейчас установлен памятный знак. Во времена Киевской Руси Лыбидь с ее заболоченными берегами играла для города роль естественного защитного границы со стороны «поля», прикрывая юго-западные окраины от внезапных вражеских нападений. В статье летописи за 1136 упомянуто о перестрелке между киевскими и половецкими лучниками через Лыбедь, а 1146-го здесь произошло серьезное военное столкновение, когда князь Изяслав Мстиславович выступил против великого князя киевского Игоря Ольговича и отобрал у него престол. Описывая это событие, летописец попутно вспомнил «надовить озеро» и вал у него — сейчас считают, что речь идет о месте неподалеку от Лыбеди, в районе железной дороги и улицы Уманской. Круг этого вала и расположенного вблизи «Шелвова Борки» (нынешняя Шулявка) стояли полки Изяслава …

Вдоль течения Лыбеди археологические исследования открыли остатки нескольких поселений X — начала XIII века. Есть основания полагать, что это были своеобразные дозорные пункты, места расположения небольших гарнизонов, которые первыми встречали врагов. Одно из таких поселений с остатками жилья, глинобитной печью и большим количеством керамики обнаружили во время строительных работ в районе железнодорожной станции «Караваевы Дачи».

К сожалению, никакие дозоры не в состоянии были остановить грозную волну монголо-татарского нашествия, докатилась до Киева в 1240 году. Эхо этого события видят в названии Батыевой Горы — по легенде, на этом возвышении стоял шатер хана Батыя, который якобы любовался отсюда золотыми куполами города, захваченные его войском после длительной осады.

По литовско-польского господства и власти русских царей местность вдоль Лыбеди превратилась в своеобразную житницу Киева — здесь стояла ряд водяных мельниц.

Продолжение следует…