Главная > Все новости > Стройки соломенки > Незаконные > Незаконная стройка на Соломенке без зазрения совести.

Незаконная стройка на Соломенке без зазрения совести.

Незабвенный герой романа Ильфа и Петрова Остап Бендер говорил: «Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.» Теперешние мошенники не так трепетны к букве закона. Напротив, законность давно заткнута за пояс украинской государственности по причине множества лазеек и путей обхода этого самого закона.

В поле зрения нашей редакции попала любопытная стройка на Раздольной 1-а, в Соломенском парке. Во-первых, парковая зона, как известно не предназначена для застройки. Хотя этот факт мало кого останавливает в столице. Однако на поверку, строительство здания по Раздольной 1-а в принципе не имеет законных оснований. И сейчас мы в этом убедимся.

Мы проследили документальную переписку профильных департаментов с КП «Благоустройство» и сравнили данные с якобы правоустанавливающими документами на строительство.

Согласно свидетельству, на право собственности по Раздольной 1-а, нежилое здание имеет вполне законного владельца. Свидетельство имеет законный вид, его украшает печать и подпись. Выдано свидетельство Главным управлением коммунальной собственности в г. Киеве. Так же к нему прилагаются поэтажный план-схема, экспликация расчета площади, а в конечной части документа красуются выводы государственного нотариуса о законности права владения.

Опираясь на сей, с позволения сказать, документ мы решили выяснить, на каких основаниях застраивается и без того на вес золота парковая зона Соломенки.

КП «Благоустройство» запросила у профильных департаментов сведения по Раздольной, 1-а. С этого момента начинается самая интересная часть.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля г. Киева на запрос КП «Благоустройство» сообщил, что документов на выполнение строительных работ или подготовки к ним, Департамент не выдавал. Мало того, подобные документы даже не были зарегистрированы, а, значит, готовность к эксплуатации зданий по Раздольной, 1-а, не имеет и малейших законных оснований.

Департамент градостроительства и архитектуры так же подтвердил сомнения КП «Благоустройство». На официальный запрос, заместитель директора Департамента ответил, что градостроительные условия по Раздольной, 1-а не выдавались.

Однако самый красноречивый и информативный ответ нас ждал от Департамента земельных ресурсов. Исследовав ситуацию, в департаменте выяснили, что по документам земельный участок на Раздольной, 1-а принадлежит физическому лицу. Однако подобных представлений Департамент не выдавал, в свою очередь Киевский горсовет не принимал соответствующего решения. Кроме того, документы на право собственности или право пользования земельным участком в Департаменте не зарегистрированы. Учитывая наличие очевидных махинаций с землёй в центре Киева, к делу подключилась прокуратура (Киевская городская прокуратура № 9) и инициировала обследование земельного участка на Раздольной, 1-а.

По результатам обследования, факт незаконной стройки стал очевидным и повлек уголовное делопроизводство и решение Соломенского районного суда о тщательной проверке этой чудо-стройки. По состоянию на данный момент городская прокуратура № 9 ходатайствовала о приостановлении строительства на Раздольной, 1-а, что и было удовлетворено Соломенским районным судом.

Де юре строительство в Соломенском парке не имеет законных оснований ни в одной профильной инстанции, а скорее напоминает самозахват. Но строительство стихийно продолжается, очевидно, опираясь на высоких покровителей этого беззакония.

Сами жители Соломенки уже не первый год ждут обещанный «апгрейд» парковой зоны, ведь местность где располагается Соломенский парк, является склоном Батыевой горы и в народе называется Кучмин яр. Территория парка рельефная, живописная, прорезана глубокими балками и рвами, которые образовались реками Лыбедь и Мокрой.

Площадь парка составляет около 30 га. Сам парк – излюбленное место прогулок родителей с детьми как зимой, привлекая своими горками и склонами, так и летом. По легенде именно в Соломенском парке располагался шатер хана Батыя, когда его войска нападали на Киев в XII веке, т.к. с его склонов открывался удивительный вид на весь город. Однако сейчас именно этот вид толкает застройщиков на решительные действия. Не в первый раз попытка заграбастать парковые земли пресекается громадой Соломенки.

На сегодняшний день мы пристально наблюдаем за тем, как сложится ситуация со строительством по Раздольной, 1-а, ведь работы по-прежнему активно ведутся невзирая на полное беззаконие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *