Главная > Максимальные температуры, которые способны выдержать сальниковые набивки ГОСТ 5152-84

Максимальные температуры, которые способны выдержать сальниковые набивки ГОСТ 5152-84

Сальниковый набивки ГОСТ 5152-84 конструктивно представляют собой высококачественный уплотнитель, который активно применяется для долговечной герметизации. Чаще всего имеет форму круглого и прямоугольного в сечении шнура или же и колец. Интернет-магазин завода «Укргума» предлагает широкий выбор сальниковых набивок от производителя по ссылке https://укррезина.com.ua/g36452720-nabivki-salnikovye-gost, в том числе графитовые, асбестовые и хлопчатобумажные.

Справедливо будет заметить, что сальниковые набивки ГОСТа 5152-84 крайне востребованы и имеют широкую сферу применения. Без них не обойтись в:

  • нефтепереработке;

  • газовой промышленности;

  • пищевой сфере;

  • коммунальном хозяйстве.

Физические свойства сальниковых набивок от производителя, в том числе и допустимые максимальные температуры эксплуатации, зависят от типа и состава материала.

Особенность эксплуатации графитовых сальниковых набивок

Набивки на основе графита являются наиболее распространенным типом, что объясняется высокими эксплуатационными качествами. Даже с минимальной затяжкой создается однородная масса, которая увеличивает срок службы прокладки.

Сальниковая набивка ГОСТ 5152-84 из гибкого волокна графита рассчитана на эксплуатацию в таких средах, как термальное масло, углеводород, криогенные жидкости, аммиак и другие. Максимально допустимая безопасная температура, не приводящая к разрушению — +650 °С.

Графитовая набивка от производителя с дополнительной обработкой политетрафторэтиленом подходит для эксплуатации в горячей и холодной воде, растворах солей, а также при рН в пределах 0-14. Допустимая температура +300 °С.

Набивка, армированная углеволокном, по ГОСТу 5152-84 может быть эффективна в горячих нефтепродуктах, термальном масле и различных продуктах нефтегазовой переработки. Предел рабочей температуры — +650 °С.

Наименее устойчивой является сальниковая набивка с эмульсией политетрафторэтилена, ее рабочий предел — +250 °С.

Температурные нормы асбестовых сальниковых набивок

Асбестовые набивки от производителя ГОСТа 5152-84 разделяются на несколько категорий, что и определяет их эксплуатационную температуру. Так, например, АФТ, АПР-31 и АП-31 обладают повышенной жаропрочностью и температурным пределом среды +300 ºС. Группу АС не рекомендуется внедрять в среды с температурой выше +450 ºС. Наиболее устойчивые — набивки АГИ с температурой +600 ºС.

Такой большой разброс позволяет выбрать оптимальный материал для той или иной сферы.