Главная > Все новости > Активисты района > Купить доллар – покупка через депозит банкам невыгодна

Купить доллар – покупка через депозит банкам невыгодна

Разрешение Нацбанка приобретать безналичную валюту через размещение на депозите банкам невыгодно. Банкиры сомневаются, что этот продукт станет распространенным на рынке

Банки не проявляют значительного интереса к привлечению дополнительной валютной ликвидности. Об этом рассказал UBR.ua заместитель председателя правления Юнекс Банка Алексей Карчажкин.

Он отметил, что банки без особого энтузиазма отреагировали на разрешение Национального банка украинцам покупать безналичную валюту при условии размещения ее на депозите сроком от 3 месяцев с возможностью получения в дальнейшим в наличном виде.

“О запуске услуги заявляли некоторые небольшие банки, monobank. Допускаю, что в ближайшее время к ним присоединятся и другие финучреждения. Но я не думаю, что продукт станет массовым для всего рынка”, – считает Алексей Карчажкин.

Основная проблема заключается в том, что такой короткий валютный ресурс банкам попросту некуда вкладывать, при этом необходимо выплачивать проценты.

“Главная проблема заключается в том, что банкам де-факто некуда вложить такой короткий валютный ресурс, и значительного интереса к привлечению дополнительной валютной ликвидности они не проявляют. Что, к слову, отлично иллюстрируют ставки по вкладам в валюте”, – считает банкир.

Напомним, по прогнозам финансовых аналитиков, утрата Нацбанком контроля над валютным рынком ведет к массовому подорожанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.