Главная > Все новости > Видео > «Кошмар» на улице Кудряшова, 16: когда Соломенка получит паркинг?

«Кошмар» на улице Кудряшова, 16: когда Соломенка получит паркинг?

Социальные сети пестрят постами о «героях парковки», ежедневно публикуются сотни, если не тысячи подобных сообщений по всей Украине. Киев же, столица, мегаполис, куда стекаются масштабные финансовые потоки и на улицы каждый день выходят несколько миллионов человек, побил все рекорды по нарушению Правил дорожного движения и норм парковки.

Перенасыщенная транспортными потоками столица похожа на пчелиный улей: по статистике, на одно покинутое парко место претендуют несколько десятков автомобилей. Дефицит парко мест, в частности, по Соломенскому району Киева, составляет 3700. Однако причины дефицита кроются не только в масштабах столицы и перегруженностью авто- и мототранспортом.

Даже поверхностный анализ ситуации указывает на грубое игнорирования буквы Закона тремя группами нашего социума: правоохранителями, которые без оформления протокола нарушения отправляют водителя с миром восвояси (естественно, на своих условиях); недобросовестными водителями, которые ведут себя порой по-хамски, не желая во время парковки отсчитывать положенное количество метров от остановок общественного транспорта, детских площадок, или попросту паркующихся под знаком «Остановка запрещена»; и, наконец, самой неоднозначной и неоднородной группой — нарушителями Детального плана территорий, борющихся между собой и попирающих права рядовых жителей Киева ради лакомого куска земли. О последней группе нарушителей и поговорим – на примере Соломенского района.

Жители Соломенки, сотрудники расположенных здесь офисов компаний и предприятий, — все они уже устали сигнализировать о критическом дефиците парко мест. Район переполнен транспортом, в будний день в пробках здесь можно провести пару часов. Соответственно, всему этому потоку транспорта необходимы парко места. А их-то и не хватает.

Яркой иллюстрацией является проблема паркинга по улице Кудряшова, 16. Собственно, вследствие отсутствия достаточного количества парковочных мест страдают жители улиц Соломенская, Механизаторов, Кудряшова: автомобили вторгаются в тротуарные зоны и перекрывают пешеходные маршруты. Кроме того, подобная концентрация машин создает дополнительный риск дорожно-транспортных происшествий. Учитывая дефицит мест для парковки автотранспорта, участок по улице Кудряшова, 16, было решено

выделить под строительство паркинга.

Согласно ДПТ участок по Кудряшова 16 в 0, 64 га имеет целевое назначение «под строительство, эксплуатацию и обслуживание паркинга» и внесен в перечень земельных участков для продажи на земельных торгах (решение Киевского городского совета № 200/8484 от 20.09.2012 г. Решение КГС № 321/2543 от 18.05.2017 г.).

Между тем, пока жители Соломенки продолжают страдать вследствие нехватки парко мест, торги так и не были проведены. Более того – ничто не указывает на то, что торги вообще собирались проводить, а строительство – начинать. Сроки давности вынесенных решений цинично игнорируются, и жителям района стало уже очевидно, что участок территории собираются использовать по-другому, исходя из меркантильных интересов, а торги – провалить и забыть. Судите сами об абсурдности ситуации.

Процедура такова: после того, как департамент земельных ресурсов КМДА подготовил условия проведения аукциона, депутатская комиссия должна проголосовать и принять решение о проведении самого аукциона. Далее началась «видимость деятельности», в которой весьма преуспевают наши депутаты-виртуозы, когда есть угроза лишиться хотя бы маленького участка из поля собственных интересов.

Итак, голосование комиссии переносилось трижды (!), делалось это таким образом: менялась очередность рассмотрения вопросов депутатами, и на вопрос о паркинге на Кудряшова, 16, якобы не хватало времени. При этом, стоит учесть, что жители Соломенского района направляли обращение городскому голове Киева Виталию Кличко с требованием в кратчайшие сроки решить вопрос и дать возможность инвестору начать строительство.

13 июня было проведено заседание депутатской комиссии, которое, увы, не увенчалось успехом, аукцион не был одобрен. Любопытно отметить, что, в сравнении с сессионным голосованием, голосование на депутатской комиссии выглядят несколько странно. Так, во время сессии председатель комиссии Александр Мищенко поддержал проведение аукциона, и, казалось бы, всецело одобрял строительство паркинга, который поможет разгрузить парко места и даст доход в местный бюджет. Между тем, во время заседания комиссии 13 июня Александр Мищенко поменял точку зрения и не проголосовал, что выглядит более чем странно, также поступили и депутаты, ориентированные на него.

Отметим, что во время заседания комиссии проведение аукциона и строительства удобного паркинга поддержали депутаты Владислав Турец и Николай Негрич – последний является депутатом от этого округа, и не понаслышке знаком с проблемами жителей Соломенки, которые надеются на поддержку и помощь.

Мы будем следить за развитием ситуации и информировать читателей об изменениях. Между тем, горько осознавать, что к простейшей ситуации о строительстве паркинга, который создаст комфортную зону для парковки автотранспорта и даст доход в местный бюджет, можно применить термины «служебная халатность» и «признаки коррупции». Очевидно, что желание сиюминутной выгоды пока еще очень сильно в Украине даже после старта кампании по децентрализации и очищению власти. Что ж, нам остается только следить за развитием событий, и надеяться, что жителям Соломенки повезет, и они все-таки получат дополнительные парко места, в которых так нуждаются.

One thought on “«Кошмар» на улице Кудряшова, 16: когда Соломенка получит паркинг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *