Главная > Все новости > Анонсы > Киевсовет за недопущение застройки Протасова яра

Киевсовет за недопущение застройки Протасова яра

В двух проектах решений Киевсовета от 18 июня 2020 года предлагается создать ландшафтный парк в Протасовом яру в столице, а также вернуть этой территории статус зеленой зоны. Таким образом планируется уберечь Протасов яр от застройки.

Об этом стало известно из сообщения на Facebook-странице мэра Киева Виталия Кличко. 

“Их цель – в значительном объеме решить правовые проблемы Протасова яра, которые накапливались два десятилетия и наличие которых делает невозможным создание парка на всех 30-ти гектарах Протасова яра, каким он был с 1966 года”, – написал мэр Киева.

По его словам, проектом решения Киевсовета №1482 от 18 июня 2020 года «О заявлении Киевского городского совета о ситуации с намерениями застройки территории Протасова яра» является хоть и декларативным, но крайне важным для общины Протасова яра.

“В случае его принятия Киевсоветом, запустится процесс создания регионального ландшафтного парка в Протасовом яру”, – отметил Кличко.

Кличко проинформировал, что в случае принятия такого решения Киевсовет впервые официально признает, что никогда не согласовывал аренду земли для ООО «Бора» после 2017 года, а договор аренды от 2012 года является самовольно заключенным тогдашним мэром Леонидом Черновецким, без соответствующих на это полномочий. Таким образом, община сможет обжаловать аренду в суде.

Также мэр Киева сообщил, что второй проект решения Киевсовета №1481 от 18 июня 2020 года «О возвращении статуса территории зеленых насаждений общего пользования земельным участкам в парке отдыха Протасов Яр в Соломенском районе Киева», в случае его принятия Киевсоветом, согласовывает статус данного земельного участка с проектом Генерального плана Киева-2025.

“Представители Генплана уже пообещали, что в случае соответствующего решения, возможно вернуть Протасовому яру статус зеленой зоны (сейчас весь парк в проекте Генплана 2025 обозначен как жилая застройка). Также этот проект решает ряд правовых вопросов статуса земли, необходимых для создания на ней объекта природно-заповедного фонда», – добавил Виталий Кличко.

Напомним, что в августе 2018 года около Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова в Соломенском районе Киева неизвестные установили забор и начали вырубку деревьев. Местные жители с активистами выступили в защиту зеленых насаждений, в результате чего произошли столкновения со стрельбой. 

Также 19 февраля 2015 года Киевсовет разорвал договор аренды земельного участка площадью 0,7 га между ул. Протасов Яр и ул. Амосова в Соломенском районе с ООО «Интербуд Компани», заключенный на основании решения горсовета от 27 декабря 2007 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *