Главная > Все новости > В прессе > Киевляне проведут митинг против незаконной стройки на Соломенке

Киевляне проведут митинг против незаконной стройки на Соломенке

Как рассказали организаторы, вопрос стройки на Кудряшова 14- а имеет недолгую, но непростую историю.

Компания «Сервисшина» намеревалась воздвигнуть по улице Кудряшова, 14а габаритную 24-этажку. И все бы ничего, если бы не ворох противопоказаний, нарушений и обыкновенной дезинформации со стороны застройщика, которые выявили и предали огласке жители Соломенского района.

Основные аргументы протестующих против стройки

1) Нарушены санитарные нормы строительства вблизи детского сада санаторного типа. Стройка приведет к закрытию перегруженного дошкольного учреждения из-за невозможности нахождения там детей. Этот факт подтвержден письмом Министерства образования Украины.

2) Нарушен детальный план территории, согласно которому там должен располагаться паркинг с зеленой зоной. Убедиться в этом может каждый, открыв сайт управления архитектуры Киева. На заявление в полицию активисты получили ответ, что все обозначенные факты проверяются уже более месяца.

3) Стройка нарушает зонирование района.  В результате проведения работ уже выстроенные дома могут начать съезжать в яму, где располагается строительная площадка. Риск оползней и ссыпания грунта вместе с домами в данном случае очень высок и может привести к катастрофическим последствиям. Данную позицию поддерживают депутаты Киевсовета и Верховной рады, избранные на данной территории.

4) Нарушены нормы инсоляции. На запрос получен ответ, что сотрудников компании никак не могут застать на месте для проведения проверки.

5) В подземном пространстве под планируемой стройкой заложен и функционирует рукав городского коллектора, который находится в плачевном состоянии. Коллектор – это огромная труба канализационной системы, по которой проходят стоки от всей столицы для дальнейшего слива. Проблемы с городской канализацией в месте проведения стройки могут стать причиной техногенной катастрофы. Как следствие, возникнет вибрация, загрязнение и угроза аварийного отключения канализации в городе и области.

Как принималось решение о стройке: рассказ активистов

Заседание комиссии по градостроительству и землеотводу Киевского городского совета от 13 апреля этого года, где выносился на голосование проект стройки на Кудряшова, окончилось отсрочкой голосования вплоть до сбора мнений от профильных комиссий.

Опрос специалистов инициировала община, состоящая из жителей соседних домов, по факту всех перечисленных выше нарушений. Никаких аргументов, а уже тем более контраргументов к выступлению активистов никто так и не высказал.

По словам представителей общины, как только они покинули зал, представитель застройщика и один из заинтересованных депутатов принялись лоббировать вопрос строительства.

Невзирая на письмо, где было сформулировано мнение жителей района, и сотни подписей под обращениями активистов во все инстанции, комиссия возобновила обсуждение. Повторным голосованием «протащили» вопрос строительства дома на Кудряшова, где согласно плану должен быть паркинг и зеленая зона.

Как утверждают активисты, голосование по вопросу стройки провели в их отсутствие, а представители застройщика поспешно «за что-то проголосовали». Во время обсуждения также поднимался вопрос о низком уровне освещенности квартир и других проблемах с будущим зданием. Тем не менее, комиссия проголосовала в пользу «строительства многоэтажки в ущерб жителям микрорайона и их детям, с грубейшими нарушениями норм».

По словам активистов, впоследствии запись заседания «подчистили», а эпизод с голосованием по стройке попросту вырезали.

18 мая состоялась сессия Киевсовета, на которой депутаты, услышав аргумент общины, проголосовали против застройки, однако в повестке дня на 6 июля вопрос появился снова.

Несмотря на сложности, активисты и представители общины не собираются опускать руки и намерены привлечь к вопросу всеобщее внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *