Главная > Все новости > Полезная информация > Как правильно оформить субсидию

Как правильно оформить субсидию

Начало нового отопительного сезона в Украине предполагается на 15 октября.

Поскольку за последние несколько лет в стране значительно повысилась стоимость на жилищно-коммунальные услуги, для части граждан, кому сложно самостоятельно платить в полном объеме за потребленные услуги, правительство ввело субсидии.

С 1 мая 2018 действует новая программа жилищных субсидий, которая прежде всего является социально справедливой и более адресной. Изменения направлены на то, чтобы все те, кто действительно нуждается в субсидии, ее получили. При этом вводятся такие механизмы, при которых богатые люди больше не смогут паразитировать за счет всех налогоплательщиков.

В случае смерти того на кого была оформлена субсидия на текущий сезон не прекращается. В случае смерти лица, которому была назначена субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия не прекращается до истечения срока ее назначения при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги .

В случае смерти лица, которому была назначена субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, такая субсидия выплачивается одному из лиц, с учетом которых было назначена субсидия, по заявлению такого лица.

Однако, если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали его размер на летнее и зимнее время, то теперь это будет происходить дважды в год — в мае и октябре.

Какие документы нужны для оформления субсидии?

1. Заявление о назначении жилищной субсидии и декларация о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии.

2. Справки о доходах (в случае указания в декларации других полученных доходов, информация о которых отсутствует в Государственной фискальной службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования в соответствии с законодательством не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения).

3. Договор найма (аренды) жилья (при наличии).

Образцы документов для оформления субсидии.

Готовые документы можно:

— самостоятельно подать в местные управления труда и социальной политики;

— самостоятельно подать в сельских и поселковых советов;

— направить заказным письмом в органы социальной защиты населения по месту жительства;

— отправить через Интернет (заполнить заявление и декларацию можно на сайте).

С 1 января 2018 начала монетизация льгот и субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг. Это было необходимым условием для реализации полномасштабной монетизации для людей, согласно статье 11 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Сколько ждать ответа, и сколько действует субсидия?

Решение о назначении субсидии, отказ или подачи документов на рассмотрение комиссии принимается структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

Субсидия назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного (неотопительного) сезона. Для арендаторов — не более чем до конца месяца, в котором истекает срок действия договора найма (аренды).

Впервые в истории украинской независимости заработал Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий. Он позволяет эффективно контролировать каждую гривну, выделенную из государственного бюджета на помощь населению в оплате коммунальных услуг, а также повысить адресность помощи и повысить эффективность программы жилищных субсидий.

В проекте Министерства юстиции Украины «Я ИМЕЮ ПРАВО!» действует направление по защите прав граждан в различных сферах жизни, в том числе и по субсидиям.

Знайте свои права и умело их защищайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *