Печь издревле служила не только для обогрева жилья, но и для приготовления еды. Для варки и тушения устанавливаются удобные варочные поверхности. А если хочется побаловать семью и запеченными блюдами, можно купить духовку для печи и встроить ее на этапе возведения или реконструкции отопительного оборудования. Готовые устройства гораздо удобнее в монтаже, ведь выкладка безоболочечной камеры требует больше времени и усилий. Производители предлагают модели с корпусом из стали или чугуна. Если владелец планирует часто пользоваться духовым шкафом, уместно приобрести чугунное изделие. Чугунное литье для печей и каминов характеризуется отличной устойчивостью к высоким температурам, а значит, прослужит много лет даже при регулярной эксплуатации. Кроме долговечности, у таких агрегатов есть и другие достоинства:
- Равномерный прогрев, независимо от места расположения – над топливником или в массиве кладки.
- Корпус набирает температуру уже за 10 – 15 минут.
- Чугунные стенки способны накапливать тепло и медленно отдавать его в пространство. Благодаря этому требуется меньше топлива для нагрева. Готовые блюда долго остаются подогретыми. Также данное свойство полезно любителям сушеных заготовок: пока корпус остывает, в духовке можно сушить фрукты, ягоды, грибы.
Чугунная духовка для грубки обойдется дороже, чем стальные аналоги. Но вложения полностью окупаются полученными преимуществами. Модификации со стальным корпусом и чугунными дверками бюджетные, быстро прогреваются, но так же быстро остывают. К минусам относится и меньший срок службы, поэтому их обычно покупают для редкого использования, например, для дачной печки.
Что учесть, выбирая подходящее устройство?
Первое, на что следует обратить внимание – это размеры. Выпускаются как компактные, так и более габаритные варианты. Чтобы установка духовки в кирпичную печь не вызывала затруднений, нужно принимать к сведению наружные и внутренние параметры агрегата (глубину, ширину и высоту). Чем больше изделие по размерам, тем выше и его вес. Это важное имеет значение, так как кирпичная кладка должна выдерживать массу духового шкафа.
Далее нужно определиться с конструкцией дверец. Они могут быть сплошными или оснащаться вставкой их жаропрочной стеклокерамики. Модели со стеклом более удобные – сквозь них можно наблюдать за степенью готовности блюд без потребности время от времени открывать дверцу. Также дверцы камеры бывают герметичными и негерметичными. Наличие прижимного механизма и уплотнительного шнура по всему периметру дверок предотвращает теплопотери, улучшая эффективность работы оборудования.
Привлекательность внешнего исполнения – также весомый аспект. Фасадная часть и дверки могут иметь прямоугольную либо арочную форму, сдержанный дизайн или наличие декоративных элементов – рельефных изображений, литых узоров, надписей. Если дверца остекленная, декорироваться в ней может только чугунная рамка.