Главная > Как обрабатывать дерево

Как обрабатывать дерево

03.06.2021

Один из древнейших материалов, который человек начал использовать себе на пользу — древесина (палка же была чуть ли не первым орудием производства наших предков). Существует множество способов обработки и резки древесины, и в этом, без сомненья, поможет лазерный станок для дерева, который идеально подойдет для мастерской или для большой фабрики.

Сегодня, несмотря на множество всевозможных новаций, деревянные вещи все равно остаются в нашем быту. Мы применяем этот материал и в строительстве, и в производстве мебели, и для всевозможных отделочных украшений, декора, сувениров. Но чтобы древесина служила нам как можно дольше, мы тоже имеем ей послужить — правильно обработать, защитить, позаботиться о ее мощь и внешний вид. Тем более, что опыт многих поколений искусных хозяев — к нашим услугам.

Средство против плесени. 100 г сульфата железа нагреть в металлической посуде, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не начнет белеть. После этого отделить от него 22 г и смешать с 44 г обычного квасцов и 48 г поваренной соли. Смесь растворить в 1 л холодной воды и полученным раствором с помощью щетки покрыть места, что заплесневели.

Против гниения. Чтобы деревянные столбики не гнили быстро, закапывать в землю их нужно узкой стороной, то есть боком, противоположным направлению роста дерева. Замечено, что дубовые столбики, забитые в грунт в направлении роста дерева, толще боком, сгнивают уже через 10-12 лет, тогда как закопаны противоположной стороной за тот же срок не имеют признаков гниения.

Кроме того, стоит перед закапыванием предварительно погружать нижнюю часть столба в горячее отработанное тракторное или машинное масло, солидол, другие вязкие смазочные материалы, чтобы они создали определенный защитный слой на поверхности древесины. А можно, для предотвращения гниения закопанных в землю деревянных столбе, обжечь их концы в костре. Чтобы древесина со всех сторон обгорела равномерно, можно обратить часть будущего колонки, которую нужно обжечь, любой тканью, смоченной в керосине или отработанном масле, и поджечь.

Водоотталкивающее покрытие. Растопить 200 г пчелиного воска, смешать его с 200 г льняного масла. Отдельно при нагревании смешать 100 г канифоли и 160 г соснового скипидара. Обе полученные смеси смешать в большом эмалированной посуде и нагреть на водяной бане до 80 ° С. При желании смесь можно окрасить морилкой. Древесину смачивать теплой смесью с помощью щетки или поливая.

Покрытия для защиты от влаги. Растопить 100 г канифоли в металлическом или эмалированной посуде и добавить, помешивая, 100 г чистого просеянной мелкого песка и 20 г мелко намолотом мела или такое же количество калия преципитата. Не прекращая помешивания, добавить к смеси каплями 8 г льняного масла, а после этого 3-4 капли серной кислоты. Если смесь окажется слишком густой, можно добавить еще немного льняного масла.