Главная > Все новости > О районе > История Соломенки

История Соломенки

Свое название микрорайон получил от хат-мазанок с соломенными крышами, в которых когда-то жили работники железной дороги. Во время строительного бума 1960–1970-х Соломенка приобрела современный внешний вид: появились широкие проспекты, многоэтажные здания, благоустроенные парки. В годы независимости здесь построили новые высотные дома и жилые комплексы. Сегодня Соломенка — развитый спальный район с быстрым доступом к центру города, аэропорту «Киев» и Центральному железнодорожному вокзалу. Соломенка — не дешевый район, поэтому мы рекомендуем Вам https://news.moneyveo.ua/ — сервис, который может решить Ваши финансовые проблемы прямо сейчас, сервис, который окажет быструю денежную помощь без персональных визитов в офис или длительных ожиданий

Соседи

Старшее поколение обитателей Соломенки — сотрудники железной дороги, их семьи и бывшие жители коммунальных квартир в центре Киева, которым в 1970-х давали жилье в этом микрорайоне. Молодых киевлян Соломенка привлекает такими параметрами:

  • доступными ценами на недвижимость,
  • хорошей инфраструктурой,
  • близостью к развлечениям и ночной жизни Киева.

Стиль жизни

От оживленного центра Соломенку отделяют железнодорожные пути. В округе есть несколько крупных бизнес-центров и высших учебных заведений, но в целом жизнь идет размеренно и неторопливо.

На Воздухофлотском проспекте находятся Министерство обороны, Национальный университет обороны и Академия МВД, рядом с которой дети и подростки часто катаются на роликах, велосипедах и скейтах.

В парке имени Островского днем гуляют мамы с детьми и пенсионеры, а по вечерам собираются компании молодых людей и подростков. В парке есть большая детская площадка, много скамеек, ресторан «Солом’янська броварня».

Бегуны, велосипедисты и те, кто любит в тишине отдохнуть на скамейке, предпочитают менее окультуренный Соломенский лесопарк с вьющимися серпантином тропами.

Соломенка — знаковое место для киевских спортсменов и экстремалов. Здесь находится ЦСКА с бассейном, теннисными кортами, спортивным манежем, физкультурно-спортивный комплекс «Локомотив».

На Соломенке расположен и горнолыжный комплекс «Протасов яр», где с ноября по апрель работают лыжные трассы разного уровня сложности. Летом в Яру можно спуститься на надувном шаре — зорбе.
На улице Василия Липковского есть развлекательный центр «Ультрамарин» с кинотеатром «Баттерфляй», боулингом, ресторанами и необычными скульптурами. Рядом находится памятник паровозу и бывшее здание биржи. Сейчас там расположился супермаркет и стоковый склад-магазин украинских производителей одежды и текстиля.

Чего ожидать

Соломенка — прицентральный микрорайон, из которого близко добираться как в центр, так и на окраины. Здесь нет метро и мало мест для культурного времяпровождения, но благодаря хорошо развитому наземному транспорту проблем с передвижением нет. Близость вокзала и аэропорта «Киев» — большой плюс для тех, кто часто ездит в командировки или путешествует.

На Соломенке есть несколько поликлиник, детских садов и школ, в том числе специализированная школа №115 с углубленным изучением английского языка. В каждом квартале оборудованы небольшие, но современные детские площадки.

В районе нет торговых центров, но в округе много мелких и крупных супермаркетов. На Соломенской площади работает рынок, каждые две недели проходят продуктовые ярмарки.

Граница Соломенки проходит вдоль железнодорожных путей, поэтому жители соседних домов могут слышать шум проезжающих мимо поездов.

Основная застройка Соломенки проходила в 1960–1970-е годы, поэтому здесь преобладают девятиэтажные панельные дома. В последнее время район активно застраивается современными высотными зданиями и жилыми комплексами с большими квартирами с удобной планировкой. В районе также есть кирпичные дома с высокими потолками и просторными комнатами, частный сектор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *