Главная > Все новости > Активисты района > Доля ІТ в экспорте из Украины приближается к 50%

Доля ІТ в экспорте из Украины приближается к 50%

Товарный экспорт упал на 31% в основном за счет падения торговли металлами. А сельскохозяйственный экспорт вышел на довоенный уровень

По итогам января-июня 2022 года ІТ-экспорт из Украины достиг $3,7 млрд, его доля в общем объеме экспорта составила 46%. За весь прошлый год показатель составлял $6,9 млрд, а доля ІТ оценивалась в 37%. Об этом сообщает платформа “Опендатабот”.

В июне ІТ-экспорт сократился на 7% по сравнению с первым месяцем лета 2021-го. Это связано с разрывом между официальным (29,65 грн/$) и рыночным (36 грн/$) курсами валют в Украине в то время.

В целом эксперты отмечают, что во время войны экспорт ІТ-услуг остается одним из самых стабильных. Показатели все еще превышают довоенные объемы в 2021 году. Тогда как общая картина украинского экспорта демонстрирует постоянное падение. С начала года вывоз товаров за границу упал на 31% – в основном за счет уменьшения торговли черными и цветными металлами с почти $7 млрд в 2021 году до $4 млрд в 2022-м.

Экспорт продовольственных товаров сократился не так сильно – с $10,8 млрд в январе-июне 2021 года до $10,1 млрд в первом полугодии 2022-го.

При этом сельскохозяйственный сегмент, по данным аналитиков, смог выйти на довоенный уровень: по итогам шести месяцев объем экспортной выручки достиг $10,1 млрд.

Напомним, 1 августа были разблокированы морские порты Украины, из которых начали выходить суда с продовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.