Главная > Все новости > Анонсы > Что готовят киевляне на Святой вечер

Что готовят киевляне на Святой вечер

В Святой вечер (Сочельник), 6-го января, по старой традиции готовят 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов, учеников Христа, присутствовавших на тайной вечере. 

Редакция 44.ua расспросила киевлян и жителей Киева, что обязательно будет на их столе на Сочельник и придерживаются ли они традиции 12 блюд.

Некоторые киевляне и жители столицы по сей день придерживаются традиции, согласно которой на Святой вечер на столе должно быть 12 постных блюд, поскольку это последний день Рождественского поста.

«Зазвичай, ми печемо пиріжки з капустою та сиром, кутя обов‘язково з узваром, родзинками та маком і горіхами, риба, капуста квашена і так готуємо 12 пісних страв», — рассказывает студентка столичного ВУЗа Яна Чепурнова.

«В нашей семье принято готовить 12 блюд. Обычно кутя, разные соления,(к примеру огурцы, помидоры, капуста, перец, чеснок) хлеб, картошка или постный плов, салат из свежих овощей, компот, постный суп или борщ, рыба тушеная или селедка, винегрет и соус аджика», — рассказывает стюардесса Алена Колесник.

«Звичайно традиція присутня. На Святвечір на столі є хліб, кутя, узвар, гриби, вареники з картоплею, пісний борщ, пелюстка та різні салати», — рассказывает депутат Киевсовета Виталий Росляков.

Кто-то наоборот сокращает количество блюд на столе к минимуму. 

«Кутя обязательно есть на Святой вечер, но 12 блюд мы не готовим. Не придерживаемся этой традиции. Мы больше церковь ходим, чем соблюдаем все традиции», — рассказывает предприниматель Ольга Свириденко.

«Коли була студeнткою, готували з батьками на Святвeчір 12 страв. Окрім, основних, ставили на стіл горіхи та яблука, щоб вийшло магічнe число. Зараз залишилася традиція готувати кутю і узвар, а інші страви за бажанням. Ніхто нe рахує 12 іх на столі чи мeншe. Головнe, аби зібралася вся родина і час разом був у радість», — рассказывает журналистка Светлана Тартасюк.

«На Сочельник никогда не готовили 12 блюд. Как-то не было у нас в семье такой традиции. На столе то, что и в обычные дни и блюда не постные, за исключением кути. А вот на Рождество на столе у нас всегда много блюд и собирается вся семья. Мне кажется, что главное — провести этот праздник в кругу семьи, а не количество блюд на столе», — говорит водитель такси Владимир. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *