Главная > Все новости > Активисты района > ЧП на Запорожской АЭС – что рассказал глава МАГАТЭ в ООН

ЧП на Запорожской АЭС – что рассказал глава МАГАТЭ в ООН

По словам Гросси, физическая целостность ЗАЭС уже нарушалась несколько раз, а большая часть инцидентов произошла во время обстрелов в августе

На Запорожской АЭС из-за продолжающихся военных действий может случиться ядерная катастрофа. Об этом на заседании Совета безопасности ООН заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

“Мы играем с огнем. Удары, которые получила станция и которые я лично видел и оценил вместе со своими экспертами, просто неприемлемы”, – подчеркнул Гросси и добавил, что МАГАТЭ призывает создать на базе ЗАЭС зону ядерной безопасности и защиты (NSSPZ).

По его словам, члены миссии в Энергодаре помогут стабилизировать ситуацию и внимательно следить за происходящим на месте, получая полную, быструю и надежную информацию.

“Мы можем договориться об очень простом, но крайне необходимом защитном механизме, чтобы избежать происходящего сейчас – обстрела атомной электростанции”, – заявил глава МАГАТЭ и указал на важности принятия срочных временных мер по предотвращения аварии.

Гросси подчеркнул, что физическая целостность ЗАЭС уже нарушалась несколько раз, а большая часть инцидентов произошла во время обстрелов в августе. Он также напомнил, что перебои с внешним энергоснабжением для охлаждения активных зон реактора могут вызвать его расплавление.

Напомним, Запорожская АЭС находится на берегу Каховского водохранилища возле Энергодара. Это самая большая в Европе и третья в мире по совокупной мощности атомная электростанция.

Первое в истории ЗАЭС полное отключение от энергосети произошло 25 августа, а 5 сентября из-за новых обстрелов и пожара от сети отключили последний работающий энергоблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.