Главная > Все новости > Активисты района > CBDC – цифровая валюта не заменит криптовалюты

CBDC – цифровая валюта не заменит криптовалюты

Кирилл Хомяков рассказал, что CBDC позволит снизить банковские комиссии за счет исключения из процесса коммерческих банков. Но такая цифровая валюта не заменит криптовалюты

Внедрение центробанками собственных цифровых валют (СВDС) позволит снизить банковские комиссии, но также и усилит контроль за переводами граждан. Об этом в интервью UBR.ua рассказал генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков.

При этом CBDC, украинским вариантом которых является е-гривна, не может являться конкурентом криптовалюты.

«Важно понимать, что CBDC, то есть электронная валюта центральных банков, не является конкурентом криптовалюты. Это совершенно другой инструмент, который позволяет повысить прозрачность и контроль за оборотом национальной валюты для регуляторов, снизить комиссии за счет отсутствия необходимости работы через коммерческие банки с точки зрения платежей и повысить в целом эффективность и скорость оборачиваемости всех платежей внутри страны», – рассказал UBR.ua топ-менеджер крупнейшей криптовалютной биржи.

По его словам, цифровые валюты центробанков никак не связаны с криптовалютами, а являются просто электронной версией национальных валют. При этом их эффективность под вопросом.

«Это… просто более удобный инструмент управления национальной валютой. Есть разное мнение на этот счет, но самое интересное, что пока мы не видим эффективного применения CBDC ни в одной из стран мира. Поэтому насколько я знаю, такие проекты… пока что тестируются в пилотном режиме», – рассказал Кирилл Хомяков.

Он подчеркнул, что даже в наиболее «продвинутой» с точки зрения развития CBDC Швеции процесс перехода на цифровые валюты пока не завершен.

Напомним, по прогнозу топ-менеджера Binance, «белый» крипторынок с уплатой налогов может заработать в Украине до конца года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.