Главная > Все новости > Активисты района > Без доллара. Индия платит России за уголь китайской валютой

Без доллара. Индия платит России за уголь китайской валютой

Несмотря на то, что такой метод оплаты сейчас используется редко, в будущем он может превратиться в тенденцию для обхода американского доллара другими странами

Крупнейший производитель цемента в Индии, компания UltraTech Cement, оплатила поставки российского угля китайскими юанями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на имеющийся в распоряжении таможенный документ.

Сейчас такой способ оплаты является довольно редким, но трейдеры полагают, что в будущем он может стать более распространенным.

Индия собралась вдвое увеличить поставки российской нефти – Bloomberg

Что касается UltraTech, то компания ввозит 157 тыс. тонн угля российского производителя СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), погруженного на сухогруз MV Mangas из дальневосточного порта Ванино. Стоимость груза оценивается в 172,65 млн юаней ($25,81 млн).

По словам двух осведомленных источников, продажу организовало базирующееся в Дубае подразделение СУЭК.  При этом другие компании также разместили заказы на российский уголь с оплатой в юанях.

По мнению аналитиков, более широкое использование юаня в расчетах может помочь оградить Москву от последствий западных санкций и поддержать стремление Пекина к дальнейшей интернационализации валюты, а тадже ослаблению доминирования доллара США в мировой торговле.

Индия решила купить долю в подсанкционной Роснефти, от которой отказалась ВР

«Это важный шаг. За последние 25 лет моей карьеры я никогда не слышал, чтобы какая-либо индийская организация платила в юанях за международную торговлю. По сути, это обход доллара США», – сообщил сингапурский валютный трейдер.

Также, по словам двух высокопоставленных индийских банкиров, для торговых расчетов в Индии с использованием юаня кредиторам придется отправлять доллары в филиалы в Китае или Гонконге или в китайские банки, с которыми у них есть связи, в обмен на юани для расчетов по сделкам.

«Если курс рупия – юань – рубль окажется благоприятным, у предприятий будут все основания и стимулы для перехода на новый курс. Скорее всего, таких случаев будет больше», – сказал бывший секретарь по экономическим вопросам в министерстве финансов Индии Субаш Чандра Гарг.

Китай активно наращивает закупки российской нефти на сверхвыгодных условиях – Reuters

Ранее сообщалось, что по данным аналитической компании Kpler, в апреле Азия впервые обогнала Европу как крупнейший покупатель российской нефти, и в мае этот разрыв увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.