Главная > Все новости > Полезная информация > Барбекю-зона: выбираем гриль

Барбекю-зона: выбираем гриль

При обустройстве площадки с грилем важно сразу определиться, будет она открытой или закрытой. Второй вариант предпочтительнее, если планируется круглогодичная эксплуатация и не хочется, чтобы внезапная смена погоды мешала планам на отдых за вкуснейшим барбекю. Нужно также продумать размещение мебели и оборудования, побеспокоиться о пожарной безопасности, уделить внимание освещению и дизайну. Но самой важной остается задача выбора гриля.

Разновидности грилей для барбекю-зоны

Современная, комфортная и функциональная зона барбекю может оснащаться газовым, угольным или дровяным грилем. Каждый тип имеет преимущества и нюансы использования, поэтому при покупке следует отталкиваться от собственного видения идеальной уличной кухни, условий эксплуатации, готовности ухаживать за устройством и разнообразия доступных кулинарных техник.

Открытая зона барбекю с газовым грилем

Популярные виды гриль-оборудования:

  1. Угольное. Эта категория представлена большим количеством моделей – начиная с переносных вариантов для походов, рыбалки, выездов на пикники, кемпинга и заканчивая габаритными решениями для стационарной установки во дворе дома. Среди наиболее востребованных производителей: Weber, Napoleon, Char Broil, Boretti, Dancook, Rosle. Отдельно стоит упомянуть керамическую разновидность грилей, которая также работает на углях. Это надежное оборудование, любимое профессионалами за множество функций и кулинарных техник. Такие изделия выпускаются именитыми брендами Big Green Egg, BergHOFF, Kamado Joe.
  2. Газовое. Главная фишка устройств на газу – быстрый нагрев, позволяющий приступать к готовке уже через 5–10 минут. Конструкция включает специальные пластины, которые испаряют жир и соки, стекающие с продуктов, образуя ароматный дым и пропитывая им еду. Соответственно, вкус барбекю получается не хуже, чем на угольном гриле. Устройства на газу выпускаются брендами Weber, Boretti, Enders, Campingaz, Saber, GrandHall и другими.
  3. Дровяное. Гриль-очаг – выбор почитателей классики. Оборудование Ahos, Uno, Dr. Fire не просто готовит еду, но также создает неповторимую атмосферу уюта и служит центральным элементом дизайна барбекю-зоны.

Каждый вид грилей имеет нюансы эксплуатации и обслуживания. Угольные следует разжигать заблаговременно (для начала готовки нужно дождаться прогорания углей) и чистить от золы после каждого применения. Для работы газовых моделей требуется периодическая заправка баллонов и проверка целостности подающей системы. При использовании дровяных грилей важно соблюдать пожарную безопасность и уметь выбирать подходящую древесину.