Главная > Все новости > 29 августа откроют Стену памяти воинам, погибшим на востоке Украины

29 августа откроют Стену памяти воинам, погибшим на востоке Украины

29 августа на Михайловской площади торжественно откроется обновленная Стена памяти воинам, погибшим на востоке Украины во время вооруженной российской агрессии.

Как отметила председатель правления ОО «Союз матерей Воинов погибших в АТО», мать погибшего воина Наталья Харченко, во время торжеств также будет объявлено о подписании петиции узаконивания 29 августа Днем памяти погибших защитников Украины (за весь период утверждения украинской государственности). Она призвала всех неравнодушных киевлян и жителей других регионов поддержать своими голосами такую ​​инициативу.

Мемориал расположен на внешнем стене Михайловского Златоверхого монастыря (справа от центрального входа на его территорию) вдоль улицы Трехсвятительской. На Стене памяти размещены фотографии и биографии около 3-х тысяч погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, сотрудников МВД и Нацполиции, добровольцев, бойцов «Азова», погибших на Донбассе.

На Михайловской площади можно будет ознакомиться с экспозицией артефактов, вывезенных из мест боевых действий Иловайского котла «Коридор Памяти» и увидеть выставку фотографов — участников Иловайских событий. Торжества начнутся в 11:00 минутой молчания по погибшим в Иловайской битве и четырехлетней российско-украинской войне. Пройдет Почетный караул от Национальной гвардии Украины и Министерства вооруженных сил, состоится возложение цветов и зажжения поминальных свечей.

В 12:00 состоится Всеукраинская панихида с участием Святейшего Патриарха Филарета, которая одновременно будет продолжаться почти по всей стране.

В 13:00 запланировано открытие электронного терминала «Книга памяти», который будет расположен в начале мемориала. На обустройство этого терминала собирали средства все неравнодушные рядовые граждане — от 2 до 26 000 грн. Последнюю сумму перечислила жительница Западной Украины, которой эти средства были предоставлены как матери погибшего в войне сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *