Главная > Все новости > Документы > 2 книги, которые стоит изучить при создании родословной

2 книги, которые стоит изучить при создании родословной

Ища свои корни, исследователи пытаются использовать различные источники информации, чтобы реконструировать родословную и сформировать целостное генеалогическое дерево. Как правило, исследователи начинают работу по сбору устных свидетельств о предках у своих родственников, а дальше уже ищут информацию в метрических книгах в архивах, но можно и просто родословная книга купить Украина. Однако кроме той информации, которая существует в семье и архивных документов, важным компонентом генеалогического поиска является использование специальной исторической, краеведческой и справочной литературы. Мы подобрали 7 книг и многотомных изданий, которые помогут в исследованиях родословной и генеалогии

«Реабилитированные историей»

Серия научно-документальных изданий «Реабилитированные историей» была создана при поддержке Службы безопасности Украины, Украинского культурно-просветительского общества «Мемориал» им. В. Стуса и Института истории Украины НАН Украины. Коллегия главных редакторов этой серии научно-документальных изданий была утверждена Кабмином Украины еще 11 сентября 1992, тогда же было создано коллегии и группы научных редакторов, которые занимались подготовкой томов по отдельным областей.

В структуру каждого областного поэтому входит несколько книг. В первом томе, как правило, содержится вступительная статья-исследование, где особое внимание сосредоточено именно на особенностях функционального политического аппарата режима СССР в пределах области. Также публикуются исторические очерки об особенностях функционирования репрессивной системы в области и статьи об отдельных репрессированных государственных, научных и культурных представителей страны, обычных работников городов и сел. Материалы отражают глобальность и значимость «социальной чистки» в советском обществе. В разделе «Языком документов» опубликованы исторические источники, отражаются методику деятельности служб госбезопасности СССР.

Однако для исследователя родословной особую ценность имеют тысячи заключенных в алфавитном порядке коротких биографических справок жертв репрессий со ссылками на исходные источники. Среди опубликованных биограмм возможно встретить и на собственных родственников или односельчан.

В планах авторов издания мало содержать 27 томов и серия по своему издательским форматом должна была напоминать уже известный издательский проект «История городов и сел Украинской ССР», но объем книг по каждой области зависел и от числа репрессированных лиц, в те времена насчитывалось сотни тысяч и от количества интересных и уникальных документов, которые были подготовлены к изданию. Благодаря труду авторов были определены региональные особенности советского государственного террора, обнаружены имена репрессированных культурных и политических активистов, чиновников, церковных иерархов и священников, рабочих и крестьян, представителей научной и творческой интеллигенции, погибших в сталинских лагерях. Все тома доступны для загрузки на сайте Института национальной памяти. Издательский проект еще не завершен и продолжает ежегодно пополняться очередными томами публикаций.

Книга памяти жертв Голодомора

Это многотомное издание было подготовлено при поддержке Института национальной памяти Украины, областных госадминистраций и областных советов. В «Книге памяти» отражены одну из самых трагических событий в истории украинского народа — искусственный голод, организованный в Украине в 1932-1933 годах Сталиным и его приспешниками. Каждый том издания заключен по географическому принципу и касается отдельных областей, где сведения о жертвах голодомора подаются в алфавитном порядке в виде коротких мартирологов в соответствии с конкретными населенных пунктов и районов, в которых они относились. Сведения о жертвах голодомора собраны как на основе архивных материалов, так и на основании личных свидетельств очевидцев. В ходе подготовки издания в каждом районе были сформированы поисковые группы исследователей для интервьюирования еще живых очевидцев Голодомора. В течение работы поисковиков было обнаружено огромное количество разнообразных фактов и документальных подтверждений, о Голодоморе на территории советской Украины. Эта информация в «Книге памяти» была включена в виде отдельных публикаций исторических источников в пределах каждого тома. Документы, опубликованные в книге и использованы для заключения мартирологов погибших, преимущественно находятся в фондах областных архивов, Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины. Издание ценно для всех, кому небезразлична эта трагическая страница украинской истории. С практической точки зрения хорошо заключены алфавитные указатели в Книгу памяти жертв Голодомора упрощают поиск нужных фамилий и имен, а данные о месте рождения и проживания, возраст, характер занятий пострадавших от голода человек является ценным дополнением для генеалогических исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *