Главная > Все новости > Активисты района > 18 мая — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 1944 началась операция по депортации крымских татар. В этот день чтят память жертв этого преступления (во время главной волны депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек), а также отмечают его как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Операция советских войск по изгнанию нацистских оккупантов с территории Крымского полуострова началась 8 апреля 1944 и завершилась в ночь на 13 мая. Еще до завершения боев, 22 апреля в докладной записке на имя Лаврентия Берии крымские татары были обвинены в массовом дезертирстве из рядов Красной армии. 10 мая Берия в письме Сталину повторил предыдущий упрек, добавив к нему «предательские действия крымских татар против советского народа» и «нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза». Также в письме было сформулировано предложение выселить все крымскотатарское население в Узбекистан.

На следующий день, 11 мая 1944 было принято совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс «О крымских татарах». В ней приводились предыдущие претензии к крымскотатарскому населению — вроде массового предательства и массового коллаборационизма, — которые стали обоснованием депортации. На самом деле никаких доказательств «массового дезертирства» крымских татар не существует, а абсолютное большинство коллаборационистов погибло в боях или было осуждено в индивидуальном порядке.

Депортация крымскотатарского населения началась в 3:00 утра 18 мая 1944 года и завершилась примерно 20 мая. К операции были привлечены 32 тыс. сотрудников НКВД. Депортированным давалось на сборы от нескольких минут до получаса, разрешалось брать с собой личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности же удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, абсолютное большинство имущества оставалось и было конфисковано государством. В течение 2 дней крымских татар свозили машинами до железнодорожных станций Бахчисарая, Джанкоя и Симферополя, откуда эшелонами отправляли на восток.

Во время главной волны депортации (18-20 мая) выселено 180 014 человек, для перевозки которых было использовано 67 эшелонов. Всего изгнано из Крыма за первые два дня 191044 человек. Отдельно 5989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и другого «антисоветского элемента» арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сведениях изгнанников.

Во время июньских депортаций болгар, армян, греков и «иностранных подданных» было дополнительно выселено 3141 крымский татарин, которым удалось спастись в мае. Таким образом, общее количество изгнанного из Крыма коренного народа составила 183 тыс. человек в общее спецпоселение, 6 тыс. в лагеря управления резервов, 6 тыс. В ГУЛАГ, 5 тыс. спецконтингента для Московского угольного треста, а вместе 200000 человек.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибло более 30 000 крымских татар. Не меньший вред претерпело хозяйство Крыма, лишенного опытных работников.

После депортации советский режим прибег к нивелированию исторической памяти о крымской государственности и крымских татар. 25 июня 1946 Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики было заменено на стандартные советские названия.

Со времени провозглашения независимости Украина взяла на себя полную ответственность за судьбу всех своих граждан, включая тех, которые возвращаются на ее территорию из мест депортации. 20 марта 2014 Верховная Рада Украины приняла постановление № 1140-18 «О … гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства», которой признала крымских татар коренным народом Украины и гарантировала их право на самоопределение в составе Украины, а также 17 апреля 2014 закон Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *